Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Омбудсмен по правам человека в Поморье нашла решение соцзащиты пенсионеров-опекунов

17:26 15.03.2020 226
Благодаря инициативе уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой вопросы дополнительных социальных гарантий лиц, осуществляющих опеку на возмездной основе, нашли решение.

В адрес омбудсмена поступили обращения от пенсионеров, которые опекают детей или недееспособных граждан за вознаграждение. Данную категорию лиц относят к работающим пенсионерам, что лишает их права на ряд социальных гарантий.

Уполномоченная по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова обратилась на федеральный уровень с предложением конкретизировать понятие «работающий пенсионер». Так как лишение преимуществ может повлечь отказ граждан от опекунства.

Вопрос распространения социальных гарантий по оплате проезда к месту отдыха и обратно, а также по индексации выплат на пенсионеров, осуществляющих опеку по договору о приемной семье или договору об осуществлении профессиональной опеки за вознаграждение был рассмотрен и получил поддержку.

В феврале в Госдуму был внесен законопроект о внесении изменений в закон об обязательном пенсионном страховании. Это позволит решить вопросы дополнительных социальных гарантий для пенсионеров, осуществляющих опекунство на возмездной основе, сообщает региональное правительство.

Автор: Елена Кузьмина
Материалы партнеров: