Воскресенье , 24 октября 2021

Главная / Общество
Архангельский оперативный штаб предупредил о новых схемах мошенничества на фоне пандемии

Архангельский оперативный штаб предупредил о новых схемах мошенничества на фоне пандемии

Преступники в сложившейся эпидемической ситуации пытаются нажиться на страхе людей. Оперативный штаб по противодействию распространению коронавируса просит жителей Поморья сохранять бдительность.

осторожно мошенники
11.mchs.gov.ru  /  Пресс-служба МЧС по Республике КОМИ

В интернете с целью сбора данных появились рассылки с ложными рекомендациями по профилактике коронавируса от имени Роспотребнадзора и ВОЗ. Поэтому не рекомендуется проходить по сомнительным ссылкам и открывать подозрительные вложения.

Также появились всевдоблаготворители, собирающие деньги на разработку вакцины и борьбу с COVID-19. Прежде, чем отправлять пожертвования, необходимо убедиться в достоверности информации. Кроме того, мошенники создают сайты и публикуют объявления по продаже популярных на фоне пандемии товаров и «исчезают» после получения предоплаты. На некоторых ресурсах  аферисты предлагают лекарства и экспресс-тесты.

Злоумышленники в защитных костюмах пытаются проникнуть в дом якобы для дезинфекции помещения и под другими предлогами. Прежде, чем открыть дверь  незнакомцам, нужно узнать по телефону «горячей линии» (66-99-07) проходят ли такие мероприятия.

Представляясь волонтерами, преступники предлагают оплатить услуги связи или ЖКХ. Люди в камуфляжной одежде вымогают у граждан деньги в качестве штрафа за нарушение режима самоизоляции. Контролировать соблюдение правил могут только сотрудники правоохранительных органов. В случае нарушения они составляют протокол, а не требуют деньги.

Рейтинг@Mail.ru