Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт назвал объединение Поморья и НАО спокойным и плавным решением проблем

17:45 13.05.2020 84
Профессор Санкт-Петербургского Государственного экономического университета Николай Межевич выразил свое экспертное мнение по поводу создания единого субъекта РФ путем объединения Ненецкого округа и Архангельской области.  

Профессор СПбГЭУ, доктор экономических наук Николай Межевич считает, что экономическая и политическая целесообразность в объединении регионов есть, так как они не просто очень связаны между собой хозяйственно, демографически и политически, но и фактически находятся один в другом. Он отметил, что осложняющим моментом является отличие по уровню ВВП.

«Ненецкий округ, скажем прямо, базируется на топливных ресурсах. В Архангельской области есть и топливные ресурсы в том числе, но и серьезные депрессивные отрасли, которые не обеспечивают эффективное развитие сегодня. У округа меньше экономических проблем, у области их больше», - обратил внимание Николай Межевич.

Эксперт выразил мнение, что с точки зрения теории управления количество субъектов федерации в России несколько избыточно, и в этом смысле любое разумное упрощение оправдано.

«Разумное, это значит не должно быть объединение, например, Ленинградской области с Московской областью. Есть вещи, которые объективно просились под объединение. Здесь никакого административного восторга нет и быть не может, здесь есть спокойное, плавное решение проблем. Именно это мы и наблюдаем сейчас. Хорошая, правильная, разумная инициатива местных и федеральных властей», - отметил профессор.

Автор: Елена Кузьмина
Материалы партнеров: