00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Аварийную водонапорную башню в Архангельске снесут во избежание ЧС

18:44 02.06.2021 103
Подрядчик не снес опасный объект, контракт с ним расторгли в одностороннем порядке.
Аварийную водонапорную башню в Архангельске снесут во избежание ЧС

В Архангельске ввели режим повышенной готовности из-за водонапорной башни-склада, которая может рухнуть в любой момент. Об этом сообщили в городской администрации.

Многострадальная башня на Новгородском проспекте, 173/1, использовалась по прямому назначению до конца 1970-х годов. Именно в этом году в Архангельске был запущен центральный водопровод. В период тотальной приватизации с молотка из муниципальной собственности ушла и потерявшая свою значимость водонапорная башня.

Новый собственник планировал использовать ее под склад, но либо складывать в нее было нечего, либо лишь после приобретения хозяин понял всю абсурдность происходящего. В последние годы владелец уклонялся от обязанностей по ее содержанию, а позже и вовсе трагически погиб за пределами региона.

По суду башню вернули в собственность города и обязали снести. Руководство города даже выделило на это из резервного фонда 11 миллионов рублей. Однако в конце прошлого года состоялся аукцион, по результатам которого компания «Транспорт-профи», специализирующаяся на таких высотных работах, предложила минимальную цену контракта — 5,5 млн рублей. Весь объем предстоящих работ разделили на пять этапов. По условиям заключенного контракта подрядчик должен был снести опасный объект до 1 июня 2021 года.

Увы, к настоящему моменту ни одного метра постройки так и не было снесено, поэтому глава Архангельска Дмитрий Морев подписал уведомление о расторжении контракта в одностороннем порядке. Оплата по контракту не производилась. По словам градоначальника, ситуация требует введение режима повышенной готовности и срочного поиска подрядчика, который снесет наконец сооружение с соблюдением всех норм безопасности. Это решение принято в интересах жителей, чтобы ускорить процесс демонтажа и снизить угрозу жизни и здоровью людей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что здание администрации Кировского района Петербурга рушится на глазах у жителей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: