00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дизайнер из села Лешуконское создала бренд одежды на основе мезенской росписи

19:17 08.06.2021 251
Местная жительница использует символ Архангельской области — палащельскую роспись для производства модной одежды.
Дизайнер из села Лешуконское создала бренд одежды на основе мезенской росписи

Жительница Архангельской области создала популярный бренд модной одежды. Три года назад Ирина Вартанян приняла решение реализовать давнюю мечту — создавать одежду под собственным брендом. А уже сегодня изделия марки «Ирина Вартанян» все чаще появляются на крупных всероссийских выставках и продаются чрез крупнейшие интернет-магазины России. О том, как удалось из мастера индивидуального заказа за столь короткий срок превратиться в эксклюзивного модельера, Ирина рассказала в интервью корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

— Для тех, кто боится связываться чем-то новым, всегда важен ответ на вопрос «как?». Как и на какие средства Вам удалось начать свое дело?

— Изначально из семейного бюджета удалось выделить немного денег лишь на образовательный курс по созданию бренда. Со стороны и не сказать, что полученные знания как-то отразились на нашем названии, но задел хорошего настроения и оптимизма мы получили! Дальнейшие финансовые потоки расширились несильно, так скажем, «теплый круг» одолжил некоторую сумму, и мы перешли от теории к практике. Первую коллекцию я представила на суд односельчанам, и, заручившись их поддержкой, повезла ее в Северодвинск, где она тоже получила хорошие отзывы. Ну а дальше количество моих коллекций и география их демонстрации стали расширяться.

— Чем был обусловлен выбор тканей и принтов на ваших изделиях?

— Тема мезенской (палащельской) росписи является основной, нам она знакома с самого рождения, так как родом я из села Лешуконское, в районе которого и зародился промысел. Но мы также изучаем костюмы и ремесла других районов Архангельской области и применяем их в отделке современной одежды. Наша область очень богата различными промыслами, а это источник нескончаемого потока идей. Мы его просто осовременили. Что касается тканей, то мнение тут однозначное — даже осовремененная одежда с оглядкой на истоки должна быть только натуральной!

— Так гладко рассказываете о своем карьерном пути, кто же вам помогает и какие сложности все же встречаются?

— Команда у нас пока небольшая, на нашем маленьком производстве мы работаем вдвоем с помощницей. За некоторыми услугами мы обращаемся на аутсорсинг. Всю техническую часть ведет муж Александр, ну а дочка у нас модель. Что касается трудностей, богатство народных художественных промыслов необходимо сочетать с работой дизайнеров, чтобы создать современный продукт, который клиент захочет не только купить и положить на полку, но и носить. Это сложная задача, которую мы пытаемся решить.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что города, ремесла и памятники Вологодчины стали победителями конкурса региональных брендов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: