00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Архангельские многодетные семьи выбирают деньги, а не земельный участок

15:44 24.06.2021 (обновлено: 15:55 24.06.2021)
В Архангельской области увеличился размер денежной компенсации многодетным семьям, которые отказались от земельного участка. Решение приняли депутаты областного собрания, поддержав инициативу губернатора.
Архангельские многодетные семьи выбирают деньги, а не земельный участок

На участок для строительства собственного дома или ведения подсобного хозяйства в пределах Архангельской области могут претендовать семьи с тремя детьми или более. Те, кто не рассматривает такой вид улучшения жилищных условий, приемлемый при определенных обстоятельствах, может воспользоваться компенсацией для покупки недвижимости.

Ранее сумма выплаты была фиксированной и составляла 210 тыс. рублей. Теперь для семей с тремя детьми она останется прежней, а семьям с четырьмя детьми будет выплачиваться 260 тыс. рублей, с пятью и более — 310 тысяч рублей.

Стоит отметить, что этот законопроект развивает предложения и поручения, прозвучавшие в ежегодном послании губернатора Архангельской области областному собранию.

По словам председателя областного собрания Екатерины Прокопьевой, денежная альтернатива земельному участку существует уже два года, и ей успели воспользоваться более 1300 семей региона. Не в последнюю очередь это стало возможным после расширения необходимых условий при ее использовании.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ депутат городской думы Андрей Балеевский, в Архангельске большинство семей предпочитают брать именно компенсацию, а не участок. По его словам, архангельским семьям предоставляется довольно большой список участков, где они могут выбрать себе землю. География их различна, но состояние предоставляемых клочков земли оставляет желать лучшего. Их себестоимость ниже, чем затраты на подготовку участка к строительству.

«Нам предлагали участок на Маймаксанском шоссе, в Борах, это по дороге в Северодвинск. Муж ездил, смотрел, оказалось, что все они далеки от цивилизации. В качестве дачи можно было бы что-то построить, но мы хотели дом для круглогодичного проживания, чтобы была доступность сада, школы и кружков. Поэтому взяли деньгами. У меня брат в Нарьян-Маре, у него трое детей, тоже взял деньгами, но там за землю дают миллион, просто на карту перечисляют. В Архангельске 210 тыс. и только в счет погашения уже имеющегося ипотечного кредита. Хотя живем в одной Архангельской области», ─ рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ мама четверых детей Александра Осташова.

Депутат считает, что, учитывая климатические условия, архангелогородцам нужно предоставить возможность приобретения земель в южных областях.

 «Было бы неплохо, если бы расширились границы использования компенсации, к примеру, за пределами региона. Чтобы семьи имели возможность вывозить семью летом в более теплые области»,  ─ рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ депутат Архангельской городской Думы Андрей Балеевский.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, как городские депутаты ходатайствуют о помощи горожанам.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: