00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Почти 27 тысяч архангелогородцев живут в ветхом жилье

17:58 02.07.2021
На сегодняшний день 1 108 многоквартирных домов признаны аварийными. В них 26 908 человек живут в постоянном страхе, что их дом разрушится.
Почти 27 тысяч архангелогородцев живут в ветхом жилье

Официальная статистика, увы, отражает не всю картину бедствия. Рушатся в столице Поморья и дома, не признанные аварийными. Кроме самих жильцов никто не заинтересован давать им такой статус. А созывать межведомственную комиссию по оценке состояния жилья — стоит  немалых денег. Вполне закономерно, что у людей, живущих в зданиях, рассыпающихся на глазах, подобных сумм попросту нет.

Маневренный фонд переполнен, из 550 жилых помещений свободно всего 20. Только на них и могут претендовать сейчас жители сошедших со свай домов.

«Моя семья уже не в первый раз страдает от потери жилья. В 2019 году мы сами, за свой счет, созвали межведомственную комиссию для оценки состояния своего дома по улице Розы Люксембург, 52. Его признали аварийным, и только благодаря тому, что мы успели признать его таковым до 2020 года, он попал в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, рассчитанную до 2025 года», рассказывает жительница Архангельска Марина Белозерова.

В том же году случилось несчастье — дом Марины Белозеровой подожгли, и ее семья осталась на улице. Как погорельцам, им тогда предложили рассмотреть варианты маневренного жилья.

«Мы съездили, посмотрели, но ничего выбрать не смогли, помещения были либо в ужасающем состоянии, либо комнаты в деревянных домах находились в разных частях или этажах дома. А хуже всего то, что в числе соседей — люди, уже к обеду пьяные. С такими страшно жить», делится впечатлениями архангелогородка.

Почти 27 тысяч архангелогородцев живут в ветхом жилье

Совсем недавно на улице Суфтина,13/1, со свай сошел дом, в котором находится квартира родителей Марины. Члены ее семьи в очередной раз пришли на прием в городскую администрацию, где им предложили рассмотреть варианты временного жилья. Единственное, что удалось выбрать — это квартира в левобережной части Архангельска на улице Дрейра,1.

«Это деревянный газифицированный дом с печным отоплением. Водопровода нет, но вроде как есть возможность подключения дома к нему. Мы согласились занять эту квартиру, чтобы спасти имущество, которое было в квартире мамы и папы. Тот дом каждый день все сильнее проседает, в любой момент мы могли лишиться всего, что родители нажили. В предоставленном жилье точно придется жить моему брату, он еще не на пенсии и другого жилья у него нет»,говорит Марина Белозерова.

Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в городской Администрации, с 2019 в областном центре работает программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, рассчитанная до  2025 года. В рамках программы планируется расселить 9 тыс. человек. По словам представителей администрации, признание помещения ветхим или аварийным носит заявительный характер, то есть зависит от самих жильцов.

«В прошлом году мы начали переселять нуждающихся в новые социальные дома. Ключи от новых квартир уже получили 630 человек. В этом году новоселье отметили еще 343 человека, а до конца года обрести новое жилье смогут еще 120 архангелогородцам», ─ рассказали представитель городской Администрации.

Жилфонд города ветшает, дома сходят со свай и очевидно, что для решения наболевшей  проблемы необходима консолидация власти и самих жителей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что в Архангельске уголовное дело завели по факту схода дома со свай благодаря публикациям в СМИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: