00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Шесть лет тюрьмы грозит двум руководителям управляющих компаний Архангельска

14:06 06.07.2021 (обновлено: 14:38 06.07.2021)
Прокурор утвердил обвинение в отношении руководителей УК, по вине которых дома сошли со свай. Но проблема по-прежнему не решена. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали о том, какие еще дома под угрозой.
Шесть лет тюрьмы грозит двум руководителям управляющих компаний Архангельска

Деньги на содержание и ремонт собственных домов  жильцы платили по счетам УК, а руководители управляющих компаний переводили их на счета фиктивных подрядных организаций. По факту никаких аварийно-ремонтных работ в домах не было. Жалобы жильцов на подвижки свайных оснований в их домах, предписания надзорных органов с указаниями нарушений оставались без внимания предприимчивых директоров. Никаких мер по предупреждению деформации фундамента домов никто не предпринял. Итогом такого наплевательского отношения стал сход со свай нескольких домов в Архангельске.

Несущая способность была утрачена у свайных оснований в домах по адресам: переулок Водников, 3, ул. Советская, 46 и 66, Розы Люксембург, 1, также возникла угроза схода со свай у домов на ул. Выучейского, 62, и ул. Ломоносова, 33, это создало реальную опасность для жизни горожан.

Заместитель прокурора Архангельской области утвердил обвинение в отношении руководителей УК. Уголовное дело было заведено по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Мужчинам может грозить наказание до шести лет лишения свободы.

Тем временем не успел Архангельск отойти от потерь последних двух деревянных домов, как поступила информация об угрозах обрушения следующих.

Дом на улице Красных Маршалов, 2, признан аварийным в марте текущего года. Его правая часть уже давно лишилась основания и лежит на грунте. Покореженный дом 40-х годов постройки «гуляет» во всех местах и стоит на месте только благодаря печам, которые не убирались даже после подключения дома к центральному теплоснабжению. Минувшим днем стали подводить и они.

«Появились серьезные разрушения в верхней части печи и трубе. Возникла угроза ее обрушения и, как следствие, угрозы жизни людей», — рассказывает жилец дома Николай.

По его словам, приехавшие сотрудники УК и администрации округа приняли решение разобрать печь и посмотреть, как поведет себя дом в дальнейшем.

«Никакого временного жилья предложено не было. Соседи организовали дежурство, чтобы уберечь имущество, кто-то ушел на ночлег к родственникам», пояснил Николай.

Также ветхие дома под постоянным наблюдением спасателей, сотрудники МЧС уже обследовали покосившиеся строения.

«Сотрудники службы спасения выезжали по сообщению об угрозе обрушения дома на Красных Маршалов, 2, для оценки ситуации. В деревянном двухподъездном доме помощь спасателей никому не потребовалась. Расселение не производилось», — прокомментировала начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Архангельской области Александра Полоротова.

Также, по ее словам, есть информация о подвижках дома по адресу ул. Котовского, 2. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что третий случай схода дома со свай произошел сегодня ночью в Архангельске.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: