00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Режим повышенной готовности вводят в Северодвинске из-за угрозы обрушения домов

00:17 07.07.2021
Жителей аварийных домов начнут расселять утром. Строения могут рухнуть в любой момент. Экстренную меру решено было ввести по итогам совещания по ЧС в администрации города.
Режим повышенной готовности вводят в Северодвинске из-за угрозы обрушения домов

В северодвинской администрации накануне приняли решение ввести режим повышенной готовности на территории двух ветхих построек. Речь идет о домах по адресам: Торцева, д. 22А и Лесная, д. 48. Дома 1941 года постройки не выдерживают критики и буквально разваливаются на глазах. Всего в двух домах зарегистрировано 37 собственников и 32 нанимателя. Людей в срочном порядке начнут расселять уже утром.

Такой вердикт вынесли на совещании по предупреждению и ликвидации ЧС, его провел глава Северодвинска Игорь Скубенко.

О том, что дома находятся в плачевном состоянии, в администрацию сообщили еще весной, на места выезжала комиссия. В домах можно наблюдать незавидную картину: большой крен пола и сваи, которые выпячивались из пола в жилые комнаты и на лестничные площадки. Наибольшую обеспокоенность вызывает смещение конструкций к центру дома. С расселением тянуть больше нельзя, дом может рухнуть в любой момент.

«Возможно внезапное неконтролируемое обрушение конструкций зданий. Проведение противоаварийных укрепительных мероприятий исключено в связи с возможным неконтролируемым поведением строительных конструкций в ходе выполнения работ. Требуется срочное расселение домов», — сказал председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Сергей Спирин. 

Сегодня с 10:00 здесь введут режим повышенной готовности, отключат газ, электричество и перекроют водопровод.

Также в городской администрации беспокоятся о том, чтобы в разрушающиеся строения никто не заходил.

«Необходимо ввести ежедневный мониторинг строительных конструкций этих домов. Исключить допуск в освобожденные здания. Всем собственникам и членам их семей обеспечить жилье в маневренном жилищном фонде», — добавил Игорь Скубенко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в Архангельске прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении двух руководителей управляющей компании, по вине которых сошли дома со свай и люди остались без жилья.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: