00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Четыре семьи в Северодвинске до сих пор не вывезли вещи из рушащихся домов

19:14 12.07.2021 (обновлено: 21:19 12.07.2021)
Конструкции домов в критическом состоянии, обрушение может произойти в любой момент.
Четыре семьи в Северодвинске до сих пор не вывезли вещи из рушащихся домов

 

Все жильцы двух северодвинских авариек должны были сегодня выехать из своих ветхих домов.

По словам главного инженера СМУП «Созидание» Анны Арбацкой, на сегодняшний день дома находятся в критическом состоянии, обрушение может произойти в любой момент. Со стороны управляющей компании жильцам, которые обратились, была оказана помощь в перевозке личного имущества к новому месту жительства. Четыре семьи еще не вывезли вещи, но обещали в ближайшее время сделать это самостоятельно. Все коммунальные услуги в доме больше не функционируют.

Как пояснили в пресс-службе мэрии города Северодвинск, всем, кто проживал в аварийных домах на улице Лесная, 48, и улице Торцева, 22 литера А, предложено жилье из маневренного фонда.

Четыре семьи в Северодвинске до сих пор не вывезли вещи из рушащихся домов

«Я наслышана о состоянии маневренного фонда. Как правило, оно ничем не лучше тех авариек, из которых людям предлагают переселиться. Поэтому я даже не обращалась с просьбой мне его предоставить. Не вижу смысла менять шило на мыло, хоть и имею право. Пока мой дом стоит, хоть и трещит вовсю, я буду проживать в нем», рассказывает корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ жительница одного из аварийных домов, который признан таковым в 2013 году.

По ее словам, ее дом вошел в программу расселения, и новое жилье она должна получить в 2022 году. За все время, как ее дом признан аварийным, женщина прошла множество судов, доказывая необходимость предоставления жилья раньше, чем то предлагали власти. Но судебные решения разных судов в разное время противоречили друг другу, и ускорить процесс никак не получалось.

«Хуже еще и то, что при получении новых квартир по программе переселения мэрия города обязывала доплачивать разные суммы за предоставление квартир в новостройках. Нам удалось доказать в суде отсутствие таковой необходимости. Верховный суд РФ признал действия администрации Северодвинска по требованию доплаты с собственников аварийных домом незаконными», рассказала жительница Северодвинска.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что режим повышенной готовности вводят в Северодвинске из-за угрозы обрушения домов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: