00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Число точек сбора мусора выросло в 40 раз в Поморье

12:58 14.07.2021
Власти Архангельской области призывают северян навести порядок в регионе общими усилиями. Жители смогут обсудить проект новой схемы обращения с отходами.
Число точек сбора мусора выросло в 40 раз в Поморье

В Архангельске стартовали общественные обсуждения новой территориальной схемы обращения с ТКО.

Ознакомиться с документом и вынести свои предложения по его корректировке можно на портале проектов нормативно-правовых актов Архангельской области до 28 июля. На обсуждение вынесен вопрос снижения количества полигонов. По замыслу, оставить планируется 7 из 19 объектов. Также власти намереваются отказаться от сжигания мусора.

Новая схема должна упорядочить систему сбора и утилизации отходов. Причем, как отметил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев, в проекте предусмотрен порядок обращения абсолютно со всеми видами отходов.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с одним из уважаемых специалистов экологической отрасли региона, чтобы из первых уст узнать, каково же мнение эксперта относительно новой территориальной схемы. Эксперт пожелал остаться анонимным.

По мнению архангелогородца, документ как минимум поможет регламентировать процесс утилизации мусора с учетом сегодняшней ситуации.

«На этапе инвентаризации было подсчитано количество мусорных полигонов в Архангельской области. Результаты дали представление о том, с чем предстоит работать. Конечно, новая терсхема будет отличаться от предыдущей. Ранее не было столько синтетических отходов. В моем детстве было два вида упаковки ─ это стекло и бумага. Мне доверяли вынос мусора, процесс сбора был отлажен. Упаковка перерабатывалась», комментирует эксперт.

Позже, по его словам, организация сбора мусора была передана на откуп муниципалитетам, а характер и количество отходов сильно изменились, что привело к росту мест захоронений. При пересчете общее число точек сбора мусора значительно выросло. При введении новой схемы в реестр включат все объекты, что сделает процесс сбора и утилизации мусора более открытым.

«На момент начала инвентаризации в  Государственном реестре объектов размещения отходов по Архангельской области числилось таковых 22, а по завершении их выявлено более 800! Поэтому важным является и то, что терсхема предусматривает не только порядок вывоза, в ней появятся объекты переработки мусора, сортировочные пункты и план строительства современных перерабатывающих комбинатов. Это даст возможность сделать работу по обращению с ТКО более прозрачной»,считает эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что директора мусорного комбината подозревают в неуплате 20 млн рублей налогов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: