00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Книгу о военном Архангельске выпустила Северодвинская типография

17:25 14.07.2021 (обновлено: 17:38 14.07.2021)
В преддверии празднования 80-летия прихода конвоя «Дервиш» в Архангельске презентовали вышедшую в свет книгу-брошюру.
Книгу о военном Архангельске выпустила Северодвинская типография

Накануне в Гостиных дворах в Архангельске презентовали книгу, ставшую особым подарком к празднованию 80-летия прихода конвоя «Дервиш». Издание названо «Дервиш: братство северных конвоев».

В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ  координатор проекта, депутат городской думы Дмитрий АКИШЕВ отметил, что издание на 88 страницах стало очередным из серии книг о военном Архангельске, который внес значительный вклад в общую Победу. В ней сконцентрированы важные, переломные моменты и исторические факты, свидетельствующие о всех тяготах, которые испытывали северяне при принятии конвоев. Информация, изложенная в книге, подкреплена архивными документами и фотографиями, в том числе иностранного происхождения. Он также подчеркнул, что в череде многих памятных дат особняком стоит 31 августа — день, когда в порт прибыл первый конвой «Дервиш».

«Дошедшие до нашего города суда стали символом веры в неизбежность вражеского поражения. Они дали уверенность в поддержке союзных государств, а потому книга стала данью памяти всем, кто своим трудом приближал Победу над фашизмом»,сообщил депутат.

Книга опубликована на двух языках. В ее создании принял непосредственное участие председатель архангельского комитета по побратимским связям города Большой Портленд (США, штат Мэн) Нил Даффет.

«Дервиш» — конвой из пяти английских и одного голландского судна, доставивший в СССР стратегические грузы во время Великой Отечественной войны. Корабли начали свой путь в Ливерпуле, остались незамеченными противником и пришвартовались в Архангельске 31 августа 1941 года.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что часть атомной подлодки «Анчар» украсит городской парк Северодвинска.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: