00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Нашествие ежей в Архангельской области не является феноменом

19:03 16.07.2021 (обновлено: 19:10 16.07.2021)
Заведующий лабораторией биоресурсов Владимир Ануфриев назвал причины растущего количества ежей на Севере.
Нашествие ежей в Архангельской области не является феноменом

В соцсетях появилась информация от жителей Холмогорского района об участившихся встречах с ежами. Кто-то умиляется встречам с колючими зверька, а кто-то видит в них потенциальную угрозу для популяции других видов животных. Но все задаются одним и тем же вопросом — почему зверька с ареалом в центральной части России потянуло на Север?

По мнению ученого, наступившее с начала 2000 годов изменение климата создает максимально комфортные условия для размножения животного, обитающего, преимущественно, на территориях Центральной и Восточной Европы. Поэтому расширение территории его обитания считается вполне закономерным. Ранняя весна также поспособствовала увеличению границ обитания животного.

«Последние 10 лет в южных районах Архангельской области действительно отмечен рост численности ежей. Этот процесс закономерен и будет продолжаться. Для людей это не несет никакой угрозы. Под угрозой окажутся яйца некрупных птиц», рассказал заведующий лабораторией биоресурсов и этнографии федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Владимир Ануфриев.

Эксперт также отметил, что дальше на север зверек, скорее всего, не пойдет. Тайга и ельники с их сыростью вряд ли смогут послужить ему хорошим пристанищем. Также ученый сообщил о том, чем нельзя угощать незваного гостя.

«У ежей не усваивается молочный белок, поэтому распространенное мнение о том, что им нужно подкармливать животное, является мифом», сообщил Владимир Ануфриев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что профессиональная помощь спасателей понадобилась козе.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: