Понедельник , 18 октября 2021

Главная / Общество

Ягринские белки забрались на фасады северодвинских домов

К чему призывают северные белки, рассказал местный экоактивист Илья Кузубов.

Общество
Из личного архива Ильи Кузубова  /  Илья Кузубов

Совсем недавно фасад дома на острове Ягры по адресу Октябрьская, 55 украсило граффити с изображением беличьей семьи на сосне. В социальных сетях появилась масса комментариев относительно сюжетного изображения. Инициатор создания и автор поистине художественного произведения подробно рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, как и почему родилась идея его создания.

«Все, что я делаю, направлено на то, чтобы сохранить ягринский сосновый Бор. За последние 10 лет на его территории в 442 гектара произошли серьезные изменения. Ежедневно его посещают тысячи человек, и визиты людей накладывают негативный отпечаток на его первозданном состоянии»,говорит создатель общества защиты ягринского бора, организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов. 

Художник родился и вырос в Северодвинске, и как никто осведомлен о проблемах соснового бора. Поэтому привлечение внимания к территории, имеющей статус особо охраняемой, ставил во главу своего начинания. 

«При въезде в Бор не слишком примечательна информационная табличка, свидетельствующая об этом. Гораздо ярче выглядит изображение на фасаде дома. Помимо него, мы хотим, чтобы двери близлежащих подъездов были оформлены подобным образом. Рисунки будут рассказывать о вреде, наносимом человеком природе и влиянии климатических изменений на состояние прибрежной зоны», говорит Илья. 

Ягринские белки забрались на фасады северодвинских домов
Из личного архива Ильи Кузубова / Илья Кузубов

Если внимательно присмотреться к граффити, становится понятен замысел автора. Сосна, на которой обосновались белка с бельчатами, стоит в воде. Размытие берега приводит к подтоплению территории. Это особенно заметно на южной части Беломорского побережья острова Ягры.

«Читал в обсуждениях, что белки не делают гнезд. Это не так, в хвойных лесах молодые белки строят себе гайны для появления первого потомства», пояснил экоактивист.

Средства на реализацию своих проектов команда Ильи старается находить самостоятельно, участвуя в конкурсах и выигрывая всевозможные гранты. В мэрии Северодвинска поддерживают активиста. Согласование места размещения граффити прошло быстро.

«Руководство города с уважением относится к тем, кто стремится сделать город красивее. При наличии возможности, организуем всяческую помощь», сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе мэрии города. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в Архангельской области появилось граффити с Сергеем Бодровым.

Рейтинг@Mail.ru