00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Грибы исчезли в лесах Архангельской области

18:07 23.07.2021 (обновлено: 18:21 23.07.2021)
Дикоросов в Архангельской области пока нет, но, по прогнозам ученых, они могут появиться в любой момент.
Грибы исчезли в лесах Архангельской области

Не найдя в ближайшем лесном массиве ни грибочка, корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратился к поиску даров леса с помощью науки. На вопрос, где и когда их искать в этом сезоне, отвечает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Федерального центра комплексного изучения Арктики Олег Ежов.

«Архангельская область занимает более 500 тысяч квадратных километров. Ответить, где и когда будут грибы и ягоды, нет никакой возможности не только потому, что это гигантская территория. А потому что на сегодняшний день нет достоверных данных о том, совокупность каких факторов влияет на урожайность лесных ягод», — говорит Олег Ежов.

По словам ученого, на состояние так называемой грибницы влияет очень много факторов. А их совокупность и последовательность и вовсе делают прогноз невозможным.

«Только ежегодный и системный мониторинг отдельно взятой территории может дать приблизительную картину завтрашнего дня. Три недели назад я был в сельской местности, где был всплеск роста маслят, но жители их собрали, и вновь они пока не появляются», — рассказывает Олег Ежов.

На прошлой неделе ученому довелось побывать на юге области — в Котласе, и, судя по его наблюдениям, грибов там тоже нет, а ягода дороже обычного в разы. Что касается ягод, то, как поясняет биолог, их тоже либо нет, либо из-за выдавшегося аномально жаркого лета они очень мелкие.

«По прогнозам синоптиков, в некоторых районах после 30-градусной жары ожидается понижение температуры ночью чуть ли не до нуля градусов. Только представьте, какой стресс для растений и ягод! Поэтому остается только ждать и надеяться, что после дождей любителям "тихой охоты"  будет чем поживиться», обнадежил Олег Ежов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что похолодание ожидается в Архангельске в ближайший уик-энд.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: