00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

315 жителей области заявили свои права на «Гектар Арктики»

15:33 03.08.2021
Наибольшую активность проявили жители Архангельска.
 315 жителей области заявили свои права на «Гектар Арктики»

Программа «Гектар Арктики» заработала в Архангельской области с 1 августа. Согласно ее условиям, в число населенных пунктов, отнесенных к Арктической зоне, вошли: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Приморский, Мезенский, Онежский, Пинежский и Лешуконский районы. Северяне, зарегистрированные в этих муниципальных образованиях, имеют возможность получить землю на территории Арктической зоны РФ в безвозмездное пользование сроком на пять лет с перспективой последующего оформления участка в собственность. Общая площадь предоставляемых территорий 1978,33 га. В основном это земли категорий населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения.

«Программа запущена по инициативе президента РФ по аналогии с проектом "Дальневосточный гектар", который уже показал свою эффективность», ─ отметил глава региона Александр Цыбульский.

Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в правительстве области, в первый день работы программы наибольшее количество заявлений поступило от архангелогородцев. 182 жителя областной столицы выразили желание получить участок, еще 82 заявления было принято от северодвинцев, в остальных районах пока не так много обращений. В Мезенском районе пока не спешат воспользоваться программой, там не написали ни одного заявления.

Стоит отметить, что приоритет для получения земельного участка для жителей Арктической зоны сохранится лишь до 1 февраля, позднее ее участниками смогут стать все граждане России.

Заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование на территории Арктической зоны РФ можно подать через федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ». Предварительно посмотреть территории граждане могут на геопортале Архангельской области maps29.ru.

Как отметили в правительстве, на данный момент у тех, кто уже воспользовался правом, никаких сложностей и технических проблем с подачей заявления не возникало.

«Была техническая ошибка при работе  с участками на территории Приморского района, но специалисты уже работают над ее исправлением. Всю техническую поддержку оказывают коллеги-первопроходцы из Хабаровска. Эта программа разрабатывалась ими», ─ сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в правительстве региона.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что увеличить поддержку аграриев Поморья предложили региональные депутаты.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: