Вторник , 25 января 2022

Главная / Общество

Камень с QR-кодом в память об исследователе динозавров установили в Котласском районе

На камне выгравировали не только имя русского ученого Владимира Амалицкого и изображения найденных им существ, но и QR-код для связи с местным краеведческим музеем.

Котлас,арт-объект
Из личного архива Елены Швайко  /  Елена Швайко

Установленная на границе Котласа и Котласского района композиция посвящена русскому геологу и палеонтологу Владимиру Амалицкому. В 1898–1914 годах он проводил на правом берегу Малой Северной Двины археологические раскопки и обнаружил скелеты древних рептилий и земноводных, ранее не известных науке: аммонитов, древних моллюсков и звероподобных ящеров.

Создать необычный арт-объект предложила директор библиотечной системы Котласского района Елене Швайко. Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Елена Николаевна, изыскания археолога заинтересовали тем, что они проводились на ее родине — в Котласском районе.

Проект памятного знака в честь прославленного палеонтолога она начала разрабатывать с группой единомышленников несколько лет назад.

«Сначала мы хотели сделать просто небольшой знак, например, из фанеры или другого материала. Потом задумали установить железного звероящера, даже написали проект и отправили на всероссийский конкурс, но не победили. А в этом году на новую инициативу под названием "По следам раскопок Владимира Амалицкого" получили грант регионального министерства культуры», — рассказала Елена Швайко.

Камень оформил резчик из Коряжмы Михаил Тышов. На валуне вырезаны памятные слова о Владимире Амалицком, изображения открытых им существ и QR-код, который позволит попасть на сайт об ученом и страницу Котласского краеведческого музея с интерактивными элементами на заданную тему. Установить композицию помогли местные предприниматели. Елена Швайко отметила, что новый памятный знак удивительным образом объединяет людей.

«С благоустройством прилегающей территории помогают ребята из молодежного волонтерского отряда "Феникс", отзываются и жители местных садово-огороднических товариществ. Когда люди узнали, что рядом с их участками появился арт-объект, прибрали незаконные свалки у остановки автобусов. Позже мы планируем сделать каменный лабиринт и песочницу с "костями" древних ящеров. У нас уже закуплены каски и кисточки: так что люди, пришедшие на экскурсию, почувствуют себя археологами», — поделилась планами Елена Швайко.

В местную библиотеку скоро поступят заказанные ранее экземпляры книг о Владимире Амалицком. Разработчики и участники проекта уверены, что новый памятный знак станет отправной точкой для разработки туристического маршрута по местам, где более трехсот миллионов лет назад жили динозавры.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в одном из дворов Санкт-Петербурга появились скелеты динозавров.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент