00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Появилась информация об утечках нефтепродуктов в Белое море у села Ручьи

11:45 20.08.2021
Расположенный в Мезенском районе топливный склад находится в плачевном состоянии.
Появилась информация об утечках нефтепродуктов в Белое море у села Ручьи

18 августа администраторы сообщества «ВКонтакте» «Чистое Поморье» обнародовали материал о ненадлежащем состоянии топливного склада у села Ручьи в Мезенском районе Архангельской области.

«На данном складе нефтепродуктов 11 резервуаров, расположенных на возвышенности. Расстояние от них до Белого моря — около 50 метров. Все резервуары имеют значительный износ, а некоторые — деформацию. Про требования пожарной безопасности ответственные лица вообще никогда не слышали. Земля под резервуарами, из-за их негерметичности, пропитана нефтепродуктами. Стоит стойкий запах дизельного топлива. От этих резервуаров текут нефтяные ручьи прямо в Белое море. Ситуация усугубляется с выпадением осадков. Состояние резервуаров носит критический характер и может привести к очередной экологической катастрофе. Возникает вопрос: когда последний раз этот объект посещали органы надзора? Ответ очевиден – очень давно. Удивляет одно, что авария на норильской ТЭЦ наших чиновников так ничему и не научила. Они ждут следующей беды», — пишут экоактивисты в своей статье.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с инженером АО «Архангельская областная энергетическая компания», которой и принадлежит данный склад. Он подтвердил принадлежность объекта к организации, однако отказался давать дальнейшие комментарии до завершения служебной проверки.

Тем временем, министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области направило ряд запросов по сложившейся ситуации. В ситуации будут разбираться администрация Мезенского муниципального района, Северное межрегиональное управление Росприроднадзора, отдел экологического надзора на море по Архангельской области и НАО Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора и Северо-Западное управление Ростехнадзора.

«Белое море относится к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов. Кроме того, часть объектов, эксплуатируемых АО "Архангельская областная энергетическая компания", поставлены на учет как объекты, подлежащие федеральному экологическому надзору»,  уточнили в пресс-службе министерства ЛПК и природных ресурсов Архангельской области.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в порту Архангельска произошел разлив нефтепродуктов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: