00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вакцинацию беременных женщин обсудила Татьяна Голикова с архангельскими врачами

16:03 20.08.2021
Вице-премьер Татьяна Голикова сегодня находится в Архангельской области с рабочим визитом.
Вакцинацию беременных женщин обсудила Татьяна Голикова с архангельскими врачами

Татьяна Голикова обсудила проблемы здравоохранения с врачами Архангельской области. Вице-премьер в сопровождении губернатора Александра Цыбульского посетила перинатальный центр Архангельской областной клинической больницы. Он построен благодаря участию властей региона в приоритетном федеральном проекте «Технологии и комфорт — матерям и детям» и принял первых пациенток в июне 2018 года.

Сейчас специалисты здравоохранения считают, что он соответствует современным требованиям как с точки зрения оборудования, так и профессионализма врачей. По словам главного врача Архангельской областной клинической больницы Игоря Петчина, на базе центра организована работа по всем этапам оказания перинатальной помощи — от планирования беременности до наблюдения малышей с перинатальной патологией. В центре широко используют телемедицинские технологии. В прошлом году проведено 64 консультации пациентов в федеральных научных центрах. Специалисты центра постоянно консультируют врачей районных больниц.

Сегодня в ходе рабочего совещания активно обсуждалась тема вакцинации от ковида беременных женщин. Участвовали в нем и представители федерального центра.

«Большое число беременных переболело, многие тяжело. Были летальные случаи. Поэтому вакцинация нужна. Бояться нужно ковида, а не вакцины», — сказала директор департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Байбарина.

По словам заместителя главного врача по акушерству и гинекологии Северодвинской горбольницы № 2 Олега Прокопьева, до начала июля считалось, что вакцина противопоказана беременным женщинам. Однако с 5 июля вышло распоряжение о вакцинации беременных с 22 недели, поэтому женщины теперь берут заключение от гинеколога о сроках беременности и вакцинируются.

Вакцинацию беременных женщин обсудила Татьяна Голикова с архангельскими врачами

Татьяна Голикова обратила внимание врачей на то, что работать в этом направлении надо в каждом случае индивидуально.

«Вы должны быть в постоянной связи с пациентками, здоровье каждого ребенка, который еще не родился, — ваша забота. Поэтому нужно курировать пациенток постоянно, поддерживать, консультировать. Нужно проводить разъяснительную работу о вакцинации среди беременных, чтобы такие женщины не заражались ковидом», — подчеркнула Татьяна Голикова.

Вице-премьер добавила, что исследования федеральных клиник для проверки безопасности вакцинации беременных доказывают преимущество вакцинации над вредом от перенесенной коронавирусной инфекции.

Посетила Татьяна Голикова и отделение экстренной консультативной скорой помощи с акушерским и неонатальным консультативными центрами. За прошлый год было совершено 736 вылетов санавиации, прошла эвакуация 314 женщин и 309 детей. После начала работы перинатального центра в Архангельской области снизилась младенческая смертность. Благодаря грамотным действиям врачей и современным технологиям спасены жизнь и здоровье десятков женщин и малышей.

Вакцинацию беременных женщин обсудила Татьяна Голикова с архангельскими врачами

К примеру, сегодня вместе с сыном выписана жительница Котласа Мария Некрасова. В перинатальный центр ее доставили бортом санавиации, роды проходили тяжело, но благодаря профессионализму врачей все прошло успешно. Мальчик появился на свет еще 19 июля, а за время пребывания в перинатальном центре окреп и набрал вес. Это второй ребенок в семье котлашанки.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в Архангельскую область с визитом прибыла вице-премьер Татьяна Голикова.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: