00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мужчину-инвалида оправдали после 13-летнего расследования дела об убийстве девочки

13:36 26.08.2021
Онежский суд оправдал местного жителя, признав его непричастность к преступлению.
Мужчину-инвалида оправдали после 13-летнего расследования дела об убийстве девочки

14 июля 2007 года в Онеге девятилетняя девочка в вечернее время отправилась в магазин, и больше о ней никто ничего не слышал. А на следующий день неподалеку от дома был обнаружен ее сандалик. Поиски пропавшей не увенчались успехом, и лишь в декабре в заболоченном месте были обнаружены фрагменты человеческих останков. Как выяснилось в дальнейшем, они принадлежали не вернувшемуся домой ребенку.

Тогда в совершении преступления заподозрили местного жителя, инвалида второй группы, имевшего особенности психического развития. Несмотря на то, что он характеризовался знакомыми и родственниками тихим и не проявлявшим агрессию, подозрения пали на него из-за заметно проявлявшегося интереса к противоположному полу. Но их было недостаточно для привлечения его к уголовной ответственности.

Спустя 13 лет следственные органы все же сочли доказательства достаточными и передали дело в суд. В судебном заседании подсудимый то признавал свою вину, то заявлял о невиновности, в зависимости от того, кто его допрашивал — гособвинитель или адвокат. В целом, подтвердить сведения о том, как было совершено преступление, где находились останки, он не мог. Так же, как и описать внешний вид или одежду девочки.

Суд пришел к выводу, что подсудимый не сообщил следствию ни одной детали произошедшего, которая бы свидетельствовала о его причастности к преступлению, и оправдал. Таким образом делу дадут новый оборот, а за подсудимым будет закреплено право на реабилитацию.

«Подобные исходы судебных дел не являются уникальными, но их можно отнести к числу редких. У преступлений, относимых к категории тяжких, довольно большие сроки давности. Этим и объясняется продолжительный период расследования», пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе Архангельского областного суда.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Архангельском областном суде предстанут подозреваемые в убийстве 14-летней давности.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: