00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Отреставрирован памятник жертвам интервенции в Архангельске

14:00 26.08.2021
На обелиске высечены имена 57 жертв «белого террора» на Русском Севере.
Отреставрирован памятник жертвам интервенции в Архангельске

Окончены работы по реставрации обелиска «Жертвам интервенции 1918–1920 годов». Сегодня его проинспектировал первый заместитель губернатора  председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

В прошлом году в Архангельске общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» (РВИО) совместно с правительством Поморья провела конференцию к 100-летию окончания интервенции на Русском Севере. На форуме его участники обратили особое внимание на состояние монумента.

«Обелиск стоит в самом центре города, и он должен украшать Архангельск. К тому же это место исторически значимо для горожан. В прошлом году на конференции присутствовал председатель Российского военно-исторического общества, помощник президента России Владимир Мединский. Он поручил исполнительной дирекции РВИО выделить местному отделению средства для восстановления монумента при условии привлечения внебюджетных региональных средств. Данное условие выполнено»,  считает руководитель регионального отделения РВИО Сергей Ковалев.

Процесс приведения памятника в порядок начали в мае и проводили под контролем инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области. На днях работы завершены. Выполнен ремонт цоколя, ступеней, бетонной площадки и клумб.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ архангельский краевед, председатель добровольного культурно-просветительного общества «НОРД» Сергей Клочев, буквально вчера он тоже осмотрел памятник. Краевед обратил внимание, что во время реставрации не были забыты и две могилы у обелиска — писателя Павла Рассказова, оставившего воспоминания о заключении в концлагере интервентов на острове Мудьюг, и революционного деятеля Осипа Валюшиса.

«Хотелось бы, чтобы имена и фамилии 57 жертв интервенции, высеченные на обелиске, покрасили не черной краской, как сейчас, иначе они сливаются с общим фоном. Хотя вид памятника был таким и до реставрации. Еще надеюсь, что в вазонах по углам от мемориала снова начнут высаживать цветы», — поделился Сергей Клочев.

По словам Алексея Алсуфьева, теперь обелиск можно показывать гостям Архангельска, ближайший визит которых ожидается уже в конце этой недели в рамках 80-летия конвоя «Дервиш».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что на Псковщине начали собирать монумент в честь побед князя Александра Невского.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: