00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Летняя студенческая школа на Соловках вновь принимает студентов САФУ

17:50 30.08.2021
30 студентов будут работать над проектами, которые в дальнейшем принесут пользу жителям архипелага.
Летняя студенческая школа на Соловках вновь принимает студентов САФУ

Об истории создания и становления Летней студенческой школы САФУ НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал председатель муниципального совета Соловков, заместитель директора Соловецкого музея-заповедника Евгений Тютюков.

Проект «Летние школы на Соловках» стартовал в 2014 году, его идейными вдохновителями являлись на тот момент замгубернатора Архангельской области по Соловкам, кандидат политических наук Роман Балашов и доцент Северного Арктического федерального университета имени М. В. Ломоносова, кандидат философских наук Светлана Тюкина.

«Тогда проект получил поддержку правительства Архангельской области и руководства университета, фонда развития САФУ, товарищества северного мореходства, Соловецкого музея-заповедника, на его реализацию был выделен грант из бюджета региона»,  рассказал Евгений.

И если первая летняя школа, участниками которой стали преподаватели и студенты САФУ, в большей степени, носила образовательно-просветительский характер, то уже в 2015 году к проекту подключается научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики», в 2016 году летняя школа становится международной — партнером стал Университет Гумбольта (Берлин, Германия), в 2017 году — Университет Тромсе — Арктический университет Норвегии.

Летняя студенческая школа на Соловках вновь принимает студентов САФУ

В 2018 году летняя школа проходила уже под эгидой ЮНЕСКО, что на тот момент имело особенную актуальность. На Соловках работали экологи, социологи, филологи, юристы, культурологи и религиоведы.

«Студенты подключились к практическим вопросам отработки понятия "религиозно-историческое достопримечательное место", изучению типологии архитектурных решений существующей застройки поселка Соловецкий», — рассказал Евгений.

Через год участники проекта приступили к изучению водной системы Соловецкого архипелага, включая акваторию Белого моря, исследованию методов контроля природных и сточных вод, продолжают глубокие социологические исследования. А в 2020 году мероприятия летней школы проходят под общим фокусом «Комплексное развитие территории с уникальным природным и историко-культурным наследием на примере Соловецкого архипелага».

По словам бессменного руководителя школы, заместителя директора интеллектуального центра — научной библиотеки САФУ Светланы Тюкиной, в этом году летняя школа в очередной раз самосовершенствовалась.

«Школа приступила к работе уже в формате проектных мастерских по пяти направлениям: экологическое, инженерно-педагогическое, музыкальное, историко-педагогическое и архитектурное»,  пояснила она.

Как рассказал Евгений, за восемь сезонов летняя школа выросла в масштабный межвузовский междисциплинарный проект, который, помимо результатов многочисленных исследований, имеет и ряд прикладных решений, используемых разными организациями.

Для поселка Соловецкий интересными стали проекты по созданию на Соловках первого ТОСа (территориальное общественное самоуправление), благодаря чему реализован проект строительства первой на острове современной детской площадки.

Соловецкий музей использует в своей работе созданные участниками проекта IT-разработки и материалы — например, виртуальный тур по выставке «Мальчики с бантиками». Интересны и познавательные проекты по исследованию антропогенной нагрузки на архипелаг, а также проведенные студентами экологические и социальные исследования.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что студенческий медотряд «Коллеги» завершил трудовой сезон.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: