00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Девочку весом в 480 граммов спасли врачи-неонатологи из Архангельска

18:06 27.08.2021
Малышка родилась на 25 неделе беременности и сразу оказалась в реанимации.
Девочку весом в 480 граммов спасли врачи-неонатологи из Архангельска

В Перинатальном центре Архангельской области родилась девочка весом 480 грамм. Встречи с дочкой маме пришлось ждать всего 24 недели. После родов они были вновь разлучены. Малышке требовались особые условия, и ее поместили в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. На протяжении двух месяцев врачи боролись за ее жизнь, постоянно наблюдая за ее состоянием.

 «Выхаживание недоношенных детей — это очень сложная, ювелирная работа врачей. Она требует особого профессионального подхода, безграничной любви к детям, постоянного внимания и колоссальной ответственности», — рассказала главный внештатный врач-неонатолог Архангельской области Елена Голышева.

Когда малышка набрала вес более двух килограммов, ее перевели в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей.

«При поступлении у девочки еще сохранялась выраженная кислородная зависимость. Но сейчас мы учимся обходиться без кислорода, дышать атмосферным воздухом и кушать из соски. И это у малышки хорошо получается», рассказывает лечащий врач-неонатолог Мария Маракушина.

Сейчас девочка весит более трех килограммов, такой вес позволяет готовить маленького пациента к выписке. Поэтому, как только она научится дышать и есть полностью самостоятельно, ее вместе с мамой отправят домой.

По информации Архангельской областной клинической больницы, с января по август в перинатальном центре родилось 2654 ребенка, 311 из которых появились раньше положенного срока.

«Наибольшее количество недоношенных детей появилось на 35-36 неделе беременности, их 136, чуть меньше родилось на 32-34 неделе, таких 108 случаев. Еще полсотни родились на сроке 29-31 неделя, 11 на 27-28 неделе и двое самых крошечных весом до 500 грамм 24-26 неделе»,  рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в перинатальном центре.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что архангельские хирурги впервые провели операцию на мозге младенца.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: