00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Общественники взяли под защиту Ягринский бор Северодвинска

11:30 30.08.2021
История с волонтерской активностью на этой особо охраняемой природной территории тянется уже несколько лет, а сейчас окончательно обрела черты многолетнего и системного проекта.
Общественники взяли под защиту Ягринский бор Северодвинска

Общественники взяли под защиту Ягринский бор СеверодвинскаПляжи и сосновый бор острова Ягры в Северодвинске на побережье Белого моря — в жаркие дни излюбленное место отдыха жителей всей архангельской агломерации. А еще эти места внесены в перечень особо охраняемых природных территорий России (ООПТ) в качестве природного рекреационного комплекса.

Однако при этом отношение как представителей властей, так и местных жителей к бору достаточно противоречиво. С одной стороны, формально на территории есть аншлаги о статусе ООПТ и ведется элементарная работа по организации отдыха, например, во время пандемии въезды в бор были перекрыты для пресечения массового скопления людей. Но с другой стороны, этого явно недостаточно.

Ситуацию годами пыталась менять команда арт-фестиваля «Тайбола», известного в Архангельской области и за ее пределами. Поначалу активисты привлекали волонтеров для уборки территории после летнего отдыха земляков. В фотоотчетах «Тайболы» можно было оценить уровень загрязнения бора по десяткам мешков с собранным мусором. Однако волонтеры поняли, что мусором проблемы ООПТ не ограничиваются.

Пожалуй, первой ласточкой было расширение деятельности — нанесение летом 2020 года большого граффити (мурала) на фасад одного из жилых домов острова Ягры. Сюжет «вернул» на остров две сосны, бывшие неформальным символом бора и пляжа, но поваленные сильным ветром. Почти одновременно главный организатор «Тайболы» Илья Кузубов объявил о создании и постоянной деятельности Общества защиты Ягринского бора (ОЗЯБ).

Прошло чуть больше года, и вот уже ОЗЯБ представило комплексный план работ по облагораживанию территории в сотни гектар. Однако работа это долгая, поэтому требует постоянного внимания волонтеров и материальных вложений.

К счастью, создатели «Тайболы» имеют большой опыт в написании и получении грантов. Из-за сложной эпидемиологической обстановки готовить фестиваль пока нет возможности, при этом Общество защиты Ягринского бора получило поддержку с разных сторон. Сейчас ОЗЯБ поддерживают средства из шести источников. Это Фонд президентских грантов, грант Дома молодежи Архангельской области, муниципальный грант «Молодежь Северодвинска», два небольших гранта на субпроекты и грант губернатора Архангельской области на 2022 год.

«Проект у нас большой и разнообразный. С одной стороны, средства тратятся на украшение граффити стен домов, так мы пытаемся эстетически показать ценность родной природы. В рамках еще одного гранта выделены средства на покупку оборудования для организации школьного лесничества, посадки новых деревьев, исследований ухода за ними, а в перспективе создания в Ягринском бору экологической тропы. На деньги губернаторского гранта мы организуем масштабную информационную кампанию. В интернете это создание подробного сайта о Ягринском бору, в самом же бору — установка аншлагов, напоминающих о статусе места и правилах нахождения в нем, оформление брошюр для научного сообщества. В перспективе планируется возведение двух больших въездных групп на границе бора, чтобы по дороге сюда люди сразу получали представление о статусе территории» рассказал Илья Кузубов.

За это лето на Яграх появилась целая серия новых граффити, освещающих проблемы бора. На доме рядом с въездом в бор создали мурал с беличьим гайном (гнездом) на сосне, которая подтоплена водой. И действительно, территория острова постепенно размывается, и весь он нуждается в защите, как и семейство белок с мурала.

Вот и в минувшую субботу, 28 августа, более тридцати волонтеров из Архангельска и Северодвинска приехали на Ягры, чтобы очистить небольшой участок бора между рыболовецкой базой и военным объектом, вокруг недостроенного и уже полуразрушенного особняка, строительство которого, вероятно, велось без всяких согласований.

Масштаб загрязнения бора и пляжа поражает — с нескольких гектар за два часа волонтеры собрали до 70 мешков с мусором и отходы покрупнее, вроде мотков арматуры и старых покрышек. Впрочем, объем работы людей не остановил.

Одним из впервые присоединившихся к ОЗЯБ стал лидер студенческого сообщества «Экоуниверситет САФУ», будущий эколог Тимофей Резвый. Это всего лишь второй его приезд на Ягры в жизни, первый раз он побывал в бору в рамках университетской практики и сразу полюбил это место.

«Я приехал сюда помочь нашей земле очиститься от мусора и одновременно полюбоваться красивыми видами, потому что мне очень нравится Белое море. Как участник самостоятельного экодвижения, я подумал, почему бы не поехать, не помочь, не пообщаться с прекрасными людьми и снова не увидеть красивую природу!» — рассказал Тимофей Резвый.

Общественники взяли под защиту Ягринский бор Северодвинска

По словам Тимофея, некоторое время назад его преподаватели из САФУ тоже выезжали в Ягринский бор, прибрать участок у воинского мемориала, однако там уровень загрязнения в разы меньше.

«Я узнала про ОЗЯБ после того, как «Тайбола» сделала в Архангельске площадку в рамках фестиваля «Другой» на День Города. Идея мне понравилась — самой всегда хочется приехать к морю, но не просто, а принести еще какую-то пользу. Я и раньше старалась участвовать в разных субботниках, когда представлялся случай — нравится это ощущение, когда после твоих усилий мир становится чуть лучше. Пусть это мелочь, но день прожит не зря. И еще было приятно встретить здесь много чудесных людей», поделилась еще один волонтер, Надежда Волкова.

Общественники взяли под защиту Ягринский бор Северодвинска

И подобные мероприятия проводятся уже в ежемесячном режиме в теплое время года. Грант позволил обеспечить людей средствами для уборки и передвижения.

«Мы уже видим плоды наших усилий — присоединяются новые люди, бор становится одним из самых чистых территорий вокруг Северодвинска, потому что другие окрестности никто толком не убирает. Медленно меняется потребительское отношение к родной природе. Но я считаю, что это история работы на ближайшее десятилетие, и мы к этой работе готовы. У нас три НКО, которые продолжат писать гранты для получения финансирование новых проектов по активностям в Ягринском бору. Лично мне кажется, что лет пять назад такого бы не могло произойти, а сейчас — время пришло»,  резюмировал Илья Кузубов.

Уже на следующий день, 29 августа, некоторые волонтеры присоединились к проекту на другом направлении работ — сделали новую серию рисунков животных и растений которых можно встретить на Яграх в естественной среде обитания.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что экологи и местные жители очистили пруд на Учительской улице.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: