00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Поморская филармония с большим успехом представила «Арктические конвои в настроении Гленна Миллера»

14:26 31.08.2021
Музыкально-драматическая постановка филармонии стала полноценной частью большого празднования 80-летия прихода в Архангельск союзного конвоя «Дервиш».
Поморская филармония с большим успехом представила «Арктические конвои в настроении Гленна Миллера»

Сегодня в Архангельске завершаются праздничные мероприятия, посвященные 80-летию прихода в Архангельск союзного конвоя «Дервиш», положившего начало долговременному сотрудничеству СССР и союзников по поставке на Восточный фронт необходимых для военных нужд грузов.

Вечером 31 августа в Поморской филармонии зрителей будет приветствовать специально приехавший в Архангельск из Франции хорошо известный в Поморье краевед Юрий Барашков. Публике уже в третий раз за дни празднования представят новую постановку, созданную по его книге «Арктические конвои в настроении Гленна Миллера».

«В книгу вошли рассказы моих земляков, участников арктических конвоев, и письма западных ветеранов, присланные мне со всех концов света. Это подлинные события, опыт коллективной памяти», — рассказал Юрий Барашков.

В постановке принимают участие актеры архангельских театров, инструментальный ансамбль и биг-бэнд под управлением Георгия Стрелкова. Режиссер-постановщик — Алексей Ермилышев, музыкальный руководитель проекта — Владимир Онуфриев, видеохудожник — Сергей Жигальцов, автор сценария — Нина Киселева, хореограф — Анастасия Змывалова, звукорежиссер — Александр Шорохов-Волков, художник по свету — Максим Надеев, исторический консультант — Евгений Тенетов.

Постановка убедительно передает настроение первых дней войны. После исполнения марша «Прощание славянки» звучат цитаты из речей лидеров Великобритании и США с готовностью оказать СССР всю возможную помощь перед лицом общего врага.

А дальше слушателей ждет много джаза и воспоминаний. Между музыкальными вставками актеры выразительно читают рассказы союзных моряков о трудностях проводки конвоев, впечатления советских девушек от вечеров в интерклубах, устроенных специально для культурного досуга иностранцев, отчеты осваивающих западную технику портовых рабочих. Все это сопровождается видеорядом из архивной кинохроники.

«Для нас это очень важная история: не концерт и не спектакль, а полноценная музыкально-драматическая постановка, в которой принимают участие яркие творческие силы Архангельской области — музыканты, актеры, писатели, светоинженеры, звукорежиссеры, хореографы. Мы должны помнить, что в самые сложные дни войны у нас были союзники. Боевое братство — дружба, которой и посвящаем новую постановку»,  комментирует директор Поморской филармонии Василий Ларионов.

Стоит отметить, что в полной мере оказалось задействовано недавно обновленное звуковое и световое оборудование концертного зала. Временами свет зрелищно мигал, своды старинной Кирхи подсвечивали прожекторы, а из колонок звучали вой сирен, звуки разрывов бомб и залпы зенитных пушек. Все это, безусловно, обеспечило полное погружение слушателей в музыкально-драматическую постановку.

В финале герои действа прощаются навсегда, но остается уверенность в сохранении памяти об этой истории, внесшей вклад в Победу. А на сцене эта уверенность превращается в факт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что сыктывкарский скрипач устроил концерт для больных ковидом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: