Четверг , 9 декабря 2021

Главная / Общество

Котласская чиновница позволила селить людей в недостроенный дом

По факту его строительство завершилось только через три месяца после выдачи разрешения.

прокуратура
 /  Пресс-служба прокуратуры Новосибирской области

И. о. прокурора города Коряжмы утвердил обвинительное заключение по уголовному делу против главного специалиста-эксперта Котласского межтерриториального отдела государственного строительного надзора Архангельской области Светланы Недоступовой. Женщину обвиняют в служебном подлоге.

Установлено, что 26 января 2021 года Недоступова при исполнении служебных обязанностей, дала заключение о соответствии многоквартирного жилого дома № 5 по проспекту Мира в городе Котласе нормативным требованиям и проектной документации. При этом чиновница руководствовалась не фактами, а личной заинтересованностью.

На стадии расследования обвиняемая указала, что застройщик многоквартирного жилого дома пообещал ей вскоре завершить работы, о чем предоставил гарантийное письмо. Заключение о соответствии объекта строительства проектной документации стало основанием для ввода дома в эксплуатацию. После этого жильцам стали передавать квартиры в незавершенном доме.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ и. о. прокурора Коряжмы Игнат Рыбальченко, речь идет о целой серии недоделанных работ. Подрядчик собирался воспользоваться разрешением на ввод в эксплуатацию, чтобы избежать штрафных санкций за срыв сроков сдачи дома. Примечательно, что ранее он получал от чиновницы предписание для устранения уже выявленных недоделок.

«Во время повторной проверки Светлана Недоступова обнаружила, что ряд замечаний так и не был устранен, но все же выдала заключение. Речь шла о том, что подрядчик не успел привести в нормативное состояние целый подъезд дома, и это далеко не все. Обвиняемая полностью признала вину и в содеянном раскаялась. Дом в итоге был сдан только в апреле»,– пояснил некоторые подробности Игнат Рыбальченко.

За совершение этого преступления чиновнице грозит до двух лет лишения свободы. Скоро она предстанет перед Коряжемским городским судом.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что прокуратура Архангельска через суд обяжет власти города привести в порядок социальное жилье

Евгений Богучарский
  • Корреспондент