Среда , 1 декабря 2021

Главная / Культура

Поморская филармония встречает новый сезон масштабными обновлениями

Они коснутся как самого здания, так и происходящего в его стенах.

кирха,Архангельск,реставрация
Личный архив Евгения Богучарского  / 

Сегодня директор Поморской филармонии Василий Ларионов дал большую пресс-конференцию в преддверии начала LXXXIV сезона. Хотя в последние годы Поморская филармония стала прочно ассоциироваться с организацией и проведением больших сезонных фестивалей, учреждение продолжает успешно функционировать как таковое, насколько это возможно в условиях пандемии. В связи с этим Василий Ларионов и дал пресс-конференцию, на которой подробно рассказал о планах музыкального коллектива и его руководителей.

Филармония, как и все остальные концертные залы, продолжает страдать от «коронавирусных» ограничений. Продажа 50 % мест в зале, шахматная рассадка и масочный режим для зрителей останутся в силе и на грядущий сезон.

«Это ужасная ситуация. Наши доходы упали на 70 %. Возможно, по билетам они сократились на 50 %, но, в общем и целом это потери на две трети. Мы выживаем только благодаря своему статусу бюджетного учреждения и государственной поддержке», — констатировал Василий Ларионов, отвечая на вопрос корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

При этом филармония продолжает анонсировать реализацию новых проектов. Так, в рамках празднования 30-летия камерного оркестра Архангельска впервые за долгое время состоятся его большие гастроли по Архангельской области.

5 сентября музыканты выступят в Няндоме, 6 сентября — в Котласе, 7 сентября — в Ильинско-Подомском, 8 сентября — в Вельске. А 10 и 12 сентября в Кирхе пройдут специальные бесплатные концерты совместно с профессором Московской консерватории имени П. И. Чайковского Рувимом Островским (фортепиано). Кроме того, в рамках фестиваля Archangelsk Music Weeks 27 и 29 октября оркестр выступит в Каргополе и Мирном.

В жизни самой филармонии произошли важные перемены. По семейным обстоятельствам Архангельск покинули художественный руководитель филармонии Лариса Спиранова и худрук ансамбля народной музыки «Антари Поморья» Людмила Дементьева. Их сменили Полина Бойко и Анна Тетерина.

«Теперь “Антари Поморья” называются просто “Антари”, и мы делаем шаги для разнообразия их репертуара и некоего вписывания коллектива в современный контекст», — рассказал Василий Ларионов.

На базе «Антарей» планируется создать некую творческую фолк-лабораторию. А исполнителей, вполне вероятно, ждет обновление гардероба концертных костюмов. Для этого Поморская филармония собирается активно сотрудничать с яркими представителями местного креативного сообщества, опирающегося в своем творчестве на северорусские мотивы. Речь о дизайнере одежды Анне Злотко, чьи работы некогда попали в журнал Forbes, и основателю северного авторского бренда BRONSKI Михаиле Бронском.

Поморская филармония встречает новый сезон масштабными обновлениями
Личный архив Евгения Богучарского /

Изменятся образовательные программы на базе филармонии для школьников. Если ранее это были школьные абонементы с льготными ценами, то теперь на их место приходят полноценные образовательные программы для детей разных возрастов.

«Школьники младших, средних и старших классов теперь будут слушать разную музыку, подобранную специально под их возраст. У нас будут условные бакалавриат, магистратура и консерватория», — поделился Василий Ларионов.

Кроме того, директор Поморской филармонии анонсировал изменение гастрольной политики учреждения. Руководство филармонии теперь постарается учесть пожелания самых разнообразных групп меломанов и устраивать привозы артистов филармонической музыки даже несмотря на их узкую аудиторию. Однако конкретные имена пока что названы не были.

В заключение пресс-конференции Василий Ларионов проводил журналистов на задний двор здания лютеранской Кирхи, где расположена филармония. Ранее было анонсировано масштабное обновление фасада — замена штукатурки.

«Но когда рабочие счистили слои покрытия, мы увидели, что за 250-летнюю историю здания некоторые камни пришли в полную негодность. Сейчас идет их замена, буквально на место обветшавших кирпичей кладут новые, которые привозят в Архангельск из Рязани», — рассказал Василий Ларионов.

Руководивший работами представитель реставрационной фирмы ООО «РСК Сфера 21 век», прораб участка Сергей Чистиков наглядно показал журналистам процесс  замены старых кирпичей новыми. Параллельно идут и работы по обновлению оконных рам в Кирхе.

«На северной стороне здания пришлось менять до 40 % кирпичей, в основном, вокруг окон. На южной стороне повреждены около 5 % кирпичей. Основные работы важно завершить до холодов, их можно проводить при температуре не менее пяти градусов по Цельсию», —прокомментировал Сергей Чистиков.

Затем мероприятия временно прекратятся до весны. Василий Ларинов уверяет, что в 2022 году после обновления фасада и оконных рам здание изменит свой цвет и станет больше похоже на аутентичный протестантский немецкий храм, каковым и являлось до Октябрьской революции. Примечательно, что подрядчик ранее реставрировал много исторических зданий, в том числе один из символов России — московский Кремль.

Поморская филармония встречает новый сезон масштабными обновлениями
Личный архив Евгения Богучарского /

После реставрации запаса прочности здания хватит еще минимум на пятьдесят лет. Срок сдачи работ 1 ноября 2022 года. Впрочем, на проведение концертов они не повлияют.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что старое здание цирка Архангельска подлатают и укроют сеткой с сити-артом.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент