00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Норматив накопления ТКО в Архангельской области признан незаконным окончательно

16:51 08.09.2021
Точку в более чем годовой тяжбе поставил апелляционный суд Санкт-Петербурга.
Норматив накопления ТКО в Архангельской области признан незаконным окончательно

Норматив накопления ТКО в размере 2,77 кубометра в год на одного жителя Архангельской области был установлен властями региона. Однако это было сделано на основании исследования на контейнерных площадках, которыми пользовались жители нескольких многоэтажек, а итоговые расчеты велись исходя из количества жильцов одного дома.

В августе 2020 года Архангельский областной суд удовлетворил иск председателя товарищества собственников недвижимости «Северное» Лидии Большаковой о признании норматива незаконным. Интересы истца на процессе защищал архангельский юрист Денис Большаков. Региональные чиновники подали апелляцию, но второй апелляционный суд Санкт-Петербурга оставил решение в силе.

Затем власти Поморья установили временный норматив накопления ТКО в 2,38 кубометра. Однако Денис Большаков успешно оспорил и это решение в конце апреля в Архангельском областном суде. И вновь ответчик в лице Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области продолжил тяжбу в вышестоящих инстанциях.

Сегодня, 8 сентября, состоялось заключительное заседание в Санкт-Петербурге. Норматив признан незаконным. Примечательно, что утвердить решение должны были еще в июле, но представители Министерства заявили, что не получили копии жалобы на решение суда от администрации Архангельска, из-за чего рассмотрение было отложено. Все это время в регионе продолжали использовать временный норматив, причем 31 августа 2021 года правительство Архангельской области успело включить его в новую территориальную схему по обращению с ТКО.

«С сегодняшнего дня этот норматив не может применяться для расчета платы за обращение с ТКО на территории Архангельской области», — написал на своей странице в соцсети Денис Большаков после завершения процесса.

В Архангельской области продолжаются мероприятия по замерам для определения нового норматива накопления ТКО. Они проводятся посезонно и будут завершены к концу 2021 года.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что приход в Петербург нового мусорного оператора сделают для горожан плавным.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: