00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Догазификация домовладений Архангельской области обойдется в миллиард рублей

15:50 09.09.2021
Регион стал одним из первых в программе льготного подключения газопровода.
Догазификация домовладений Архангельской области обойдется в миллиард рублей

На текущий момент в президентскую программу социальной газификации потенциально попадают более 2800 домов в населенных пунктах Архангельской области, в их границах есть газораспределительные сети.

Напомним, что с лета 2021 года в России начал работать закон, по которому люди не должны платить за подводку газа до границы земельного участка. Расходы по проведению газовой трубы на себя берет «Газпром», а жителям участка нужно лишь провести ресурс непосредственно до дома. Пока что в федеральной программе по догазификации только 15 регионов России из 85, Архангельская область среди них. 1 сентября программа официально стартовала.

Ориентировочно суммарные затраты на подведение газопровода до границ земельных участков могут превысить миллиард рублей. Такие цифры озвучил сегодня руководитель регионального штаба по газификации, зампред правительства Архангельской области Дмитрий Рожин.

«Отмечу, что эти домовладения — потенциальные участники программы, выявленные в ходе специальной инвентаризации. Всего высказали намерение обратиться за подключением более 700 собственников негазифицированных домов в 53 газифицированных населенных пунктах региона»,  привел данные внутренней статистики Дмитрий Рожин.

Заявки от жителей региона на подведение газа принимают  в администрациях поселений и городских округов, газораспределительных организациях, а также на портале единого оператора газификации.

«После того, как к нам поступает заявка на догазификацию к индивидуальным домовладениям, мы вносим ее в базу данных. Сама догазификация с подведением коммуникаций до границ земельных участков станет возможна после соответствующих изменений в законодательстве», — прокомментировали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в отделении единого оператора газификации по Архангельской области.

Однако на территории Архангельской области бесплатное проведение сетей газоснабжения до границ ряда земельных участков домовладений началось еще 23 августа, в дополнение к региональной программе газификации. Тогда по инициативе местных властей подключили частные домовладения на улице Суворова в Котласе, а также деревне Лая Приморского района.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что трубопровод для газификации трех тысяч домов начали строить в Карелии

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: