00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новая схема обращения с ТКО в Архангельской области будет откорректирована

10:33 10.09.2021
В утвержденный недавно документ продолжат вносить изменения.
Новая схема обращения с ТКО в Архангельской области будет откорректирована

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области откорректировало территориальную схему обращения с отходами (в том числе с твердыми коммунальными) на территории Архангельской области. 

С 12 июля по 11 августа проходили общественные обсуждения документа, в ходе которых получено 206 замечаний и предложений от граждан, предприятий, организаций, представителей муниципальной власти. После рассмотрения этих правок подготовлено заключение об учете поступивших замечаний и предложений, в нем указаны причины их отклонения. С 6 августа заключение находится на официальном сайте минприроды.

Правительство Архангельской области от 31 августа 2021 года №451-пп с учетом всех поступивших замечаний и предложений утвердило территориальную схему обращения с отходами в Поморье. Ознакомиться с терсхемой можно по адресу, а электронная модель доступна здесь.

В обновленной терсхеме актуализировали список юрлиц и индивидуальных предпринимателей, потребляющих услугу по обращению с ТКО, скорректирована численность населения по населенным пунктам, оптимизированы потоки с учетом фактической транспортной доступности и вместимости полигонов.

В новой редакции число контейнерных площадок для сбора и накопления отходов увеличено до 9 800. Отменены планы на сооружение в области четырнадцати установок для мусоросжигания. С целью оптимизации потоков площадки временного накопления переоборудуют под перегрузку и сортировку ТКО, предусмотрена организация мусороперегрузочных станций для транспортирования на опорные объекты по обращению с ТКО.

«Этот документ – не догма, он учитывает жизненные реалии, которые подвержены переменам, и определенная коррекция в терсхеме будет происходить постоянно. В терсхеме определены наши цели до 2024 года: предполагается вывести из эксплуатации и подготовить к рекультивации 14 объектов размещения отходов из-за исчерпания их проектной вместимости, а также создать три новых опорных объекта по сортировке, компостированию и захоронению ТКО. В процессе сортировки будет проходить разделение отходов по видам, с извлечением перерабатываемых фракций отходов», – прокомментировал событие министр природных ресурсов и ЛПК региона Игорь Мураев.

Судя по всему, территориальная схема скоро претерпит действительно большие изменения. Дело в том, что в регионе действует временный норматив накопления ТКО в размере 2,38 кубометра, однако 8 сентября апелляционный суд Санкт-Петербурга окончательно признал его незаконным в судебном порядке.

Для расчета дифференцированных нормативов накопления ТКО с зимы 2021 года организация ООО «ПСО «Волга» проводит натурные исследования определения массы и объема отходов в населенных пунктах области. Замеры уже провели зимой, весной и летом. Финальные замеры специалисты проведут осенью, и на основании полученных расчетов в четвертом квартале 2021 года будут установлены новые нормативы накопления ТКО. Соответственно, в документ снова внесут изменения.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ архангельский юрист Денис Большаков, успешно оспоривший предыдущие нормативы накопления ТКО, общественников к этим процессам не допускают. Первые наблюдения показали, что норматив менее двух кубометров. После этого зампред областного правительства Евгений Автушенко заявил, что общественные наблюдатели якобы специально просят жителей домов носить меньше мусора на площадки, где проводятся замеры.

«После этого чиновники сослались на то, что не обязаны гарантировать общественное наблюдение за процессами замеров. Перед судом о признании временного норматива накопления ТКО незаконным я отправлял письмо в правительство Архангельской области с просьбой подождать с утверждением территориальной схемы по обращению с ТКО. Там меня успокоили, что при необходимости схема будет оперативно откорректирована. Впереди у составителей документа большая работа — ведь на норматив накопления ТКО в схеме завязано множество других показателей терсхемы. Это, прежде всего, транспортировка мусора, одна из главных статей расходов. Теперь все прежние расчеты придется переделывать сообразно новому нормативу. Однако из-за недопущения общественников к замерам он может быть даже больше, чем раньше. Или, например, для удобства определят его в размере около 2,3 кубометров», — прокомментировал Денис Большаков.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об этапах судебных тяжб о признании временного норматива накопления ТКО в Архангельской области незаконными

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: