00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Высшая школа рыболовства и морских технологий создана в Архангельске

12:48 10.09.2021
Об этом губернатор Архангельской области Александр Цыбульский заявил на пленарном заседании IV Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге
Высшая школа рыболовства и морских технологий создана в Архангельске

IV Международный рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге проходит с 8 по 10 сентября. Накануне в рамках мероприятия состоялась встреча губернатора Архангельской области Александра Цыбульского с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым и руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым. На встрече обсуждали современное состояние и перспективы развития рыбопромышленного комплекса Поморья.

А сегодня Александр Цыбульский выступил с докладом о развитии рыбной промышленности Архангельской области в рамках пленарного заседания. Его ключевые вопросы — влияние пандемии на развитие рыбопромышленного комплекса и поиск эффективных решений в новых условиях. В заседании участвовали Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, представители Совета Федерации РФ, российские и зарубежные эксперты из Исландии, Норвегии, Фарерских островов.

По словам губернатора Александра Цыбульского, ответом на нехватку специалистов в рыбной отрасли, обострившейся в период пандемии, стало решение сохранить ключевое учебное заведение по подготовке кадров по рабочим специальностям — Архангельский рыбопромышленный техникум.

«Когда началось введение ограничений, направленных на предупреждение распространения COVID-19, стало понятно, что при выявлении заболевшего на судне требуется замена всего экипажа. Дефицит кадров начал расти. Именно тогда, начав разработку кадровой стратегии региона, мы решили возродить Архангельский рыбопромышленный техникум», — рассказал Александр Цыбульский.

Ранее техникум, который базируется в Архангельске, был филиалом Мурманского государственного технического университета, руководством которого было решено закрыть учреждение. Однако власти Архангельской области ввели его в состав Северного (Арктического) федерального университета (САФУ). Более того, сейчас на его базе создана Высшая школа рыболовства и морских технологий.

«1 сентября 2021 года официально стало первым учебным днем Высшей школы. В ведение САФУ техникум официально перешел 12 мая 2021 года, Мурманский университет передал его в достаточно плачевном состоянии — ремонта требуют и общежитие, и учебные помещения. Решается вопрос как о нем, так и о расширении тренировочной базы. Ведется работа по получению лицензий для последующей выдачи новым наборам учащихся дипломов о высшем образовании. Причем это будут дипломы международного уровня, чтобы наши выпускники могли работать и на иностранных судах», — рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ специалист по работе со СМИ САФУ Денис Загайнов.

По словам Дениса Загайнова, в составе делегации Архангельской области на IV Международном рыбопромышленном форуме работает и директор Высшей школы Александр Чекалин. Он принял участие в подписании председателем наблюдательного совета Корпорации Рыба.РФ Александром Крутиковым и ректором САФУ Еленой Кудряшовой соглашения о стратегическом партнерстве между организациями.

«Для САФУ после создания Высшей школы рыболовства и морских технологий “рыбная отрасль” стала одним из стратегических направлений развития университета», — подчеркнула Елена Кудряшова.

Губернатор Архангельской области поблагодарил за помощь в решении проблемы Министерство науки и высшего образования РФ и Росрыболовство.

«Правительство Архангельской области и руководство университета нацелено на создание якорного центра подготовки кадров для рыбохозяйственной отрасли Северного бассейна, включая подготовку работников среднего и высшего звена, а также повышение квалификации специалистов», — резюмировал Александр Цыбульский.

Как отметил Александр Цыбульский, рыбный промысел является как важной составляющей экономики региона, так и частью поморского культурного кода. Сегодня различными видами рыболовства занимаются более 180 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Переработка, производство рыбной продукции идет на современных промысловых судах и береговых рыбзаводах.

Правительство Архангельской области утвердило программу развития Арктического рыбопромышленного кластера на 2020–2024 годы, в рамках которой реализуется ряд крупных инвестиционных проектов.

Пятый год порт Архангельска принимает суда с рыбной продукцией Дальнего Востока, которую доставляют и в центральную часть страны. Поморье ведет работу по наращиванию компетенций в сфере ремонта и обслуживания рыбопромыслового флота. Создание центра комплексного обслуживания судов в Архангельске есть и в программе развития Арктического рыбопромышленного кластера.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что селекционно-семеноводческий центр для восстановления северной тайги под наблюдением ученых САФУ появится в Новодвинске.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: