Главная / Общество

Опубликован доклад о сложной экологической ситуации в Архангельске

Неутешительные выводы сформулированы в докладе Центра природопользования и охраны окружающей среды.

Общество
Личный архив Олега Комиссарова  / 

Сотрудники государственного бюджетного учреждения Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды» подготовили и опубликовали доклад «Состояние и охрана окружающей среды в Архангельской области за 2020 год».

Материалы доклада содержат объективную картину состояния окружающей среды региона, в нем всесторонне рассмотрены и проанализированы тенденции изменения, в том числе под влиянием деятельности промышленно-хозяйственного комплекса. Также в докладе идет речь о проблемах природопользования и природоохранной деятельности в Архангельской области.

Документ отражает приоритетные направления деятельности органов государственной власти в сфере экологии, и озвучивает меры, направленные на предупреждение и сокращение негативного воздействия на окружающую среду.

В разделе об экологических проблемах на территории населенных пунктов области описана сложная экологическая ситуация в Архангельске.

«Основными источниками загрязнения окружающей среды Архангельска по-прежнему остаются предприятия теплоэнергетического комплекса, ЖКХ, автомобильный, речной, морской и железнодорожный транспорт, хозяйственная деятельность населения. К основным факторам, оказывающим влияние на окружающую среду, относятся: тип климатических условий, особенности расположения города, повышенный уровень фоновых значений содержания вредных веществ в окружающей природной среде, несовершенство технического и технологического оборудования. Система ливневой канализации Архангельска является одним из наиболее значительных источников загрязнения водоемов и водотоков», — сказано в докладе.

Ливневка всегда была «болевой точкой» столицы Поморья. Составители доклада подчеркивают, что сточные воды сливаются без наличия необходимой сопроводительной документации и должного контроля со стороны компетентных органов.

В 2020 году информацию для доклада предоставили более 120 поставщиков. Были уточнены названия ряда разделов, откорректирована структура самого доклада. Однако компоновка материалов сохраняет преемственность с документами прошлых лет.  На сайте центра природопользования и охраны окружающей среды можно ознакомиться с докладами начиная с 2004 года.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, ущерб от незаконной свалки в Приморском районе Санкт-Петербурга превысил 150 млн рублей.

Материалы по теме mini-logo

Рейтинг@Mail.ru