00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Архангельские хирурги впервые прооперировали сложную форму аневризмы без разреза

09:30 15.09.2021
До этого момента подобные формы аневризмы можно было устранять только открытым хирургическим путем и у пациентов до 65 лет.
Архангельские хирурги впервые прооперировали сложную форму аневризмы без разреза

Врачи Архангельской клинической больницы впервые провели операцию по устранениию у пациента торакоабдоминальной аневризмы аорты — это вид аневризмы, во время которой она распространяется и на брюшной и на грудной раздел аорты. Аневризма — выпячивание стенки аорты из-за ее истончения. Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в Архангельской клинической больнице, подобную операцию помимо поморских медиков проводят только в двух крупных федеральных центрах. Возможность лечения подобной аневризмы эндоскопически увеличивает возраст пациентов, которых можно спасти от этого недуга. Метод лечения аневризмы при помощи открытой хирургии отличался повышенной летальностью.

«У 75-летнего пациента, поступившего в Архангельскую областную больницу с таким диагнозом, брюшная часть аневризмы росла и достигла в диаметре 10 сантиметров. При таких условиях вероятность ее разрыва в течение года составляет 50%. Пациент нуждался в оперативном вмешательстве», — прокомментировали в больнице.

Для проведения эндоваскулярной операции медики установили пациенту стент-графт через отверстие в бедренной артерии, его установили в грудном отделе аорты. Также потребовалось установить стенты и в висцеральных ветвях — артериях, снабжающих кровью органы. Как рассказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Александр Иваненко, отверстия для этих ветвей хирурги сделали своими руками.

«Мы высчитали по КТ соотношения размеров и расположения висцеральных ветвей, искусственно открыли графт и вручную создали отверстия», — добавил Александр Иваненко.

Операция прошла в два этапа, первый длился в течение четырех часов. По прошествии суток врачи установили пациенту еще один стент в брюшной отдел аорты. Сейчас мужчина восстанавливается операции, его выписали домой.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что работники санавиации спасли пациента с аневризмой в Выборге.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: