00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сеянцы хорошо приживаются на месте несостоявшейся свалки у станции Шиес

16:20 15.09.2021
Участок леса в 15 гектаров был вырублен еще в 2018 году.
Сеянцы хорошо приживаются на месте несостоявшейся свалки у станции Шиес

На днях комиссия в составе специалистов министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, сотрудников Котласского и Яренского лесничеств, представителей Рослеспрофсоюза провела инвентаризацию лесных культур, высаженных на земельном участке на территории станции Шиес.

История с лесовосстановлением в окрестностях станции Шиес тянется с лета 2018 года, именно тогда были осуществлены вырубки на первом этапе подготовительных работ к созданию свалки. После этого последовала долгая борьба с попытками создания в тайге мусорного полигона. Когда стало ясно, что строительство свалки отменено в судебном порядке, встал вопрос о восстановлении леса на месте вырубок.

В начале 2021 года губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поддержал инициативу председателя Рослеспрофсоюза Дениса Журавлева обеспечить лесовосстановление на территории станции Шиес силами российских лесничеств. Речь шла об общественном контроле над рекультивацией земель после высадки сеянцев на средства инвестора несостоявшейся свалки.

Биологический этап рекультивации на земельном участке площадью 15 гектаров, который относится к Яренскому лесничеству, стартовал в начале июня. Почва была подготовлена под посадки лесных культур, высажено более 37 тысяч сеянцев сосны. Техническую приемку лесных культур проводили специалисты Яренского лесничества. Все еще находящиеся в тот момент на станции Шиес противники свалки неоднократно выражали обеспокоенность за состояние сеянцев. Кроме того, в некоторых местах активисты осуществляли точечные посадки по собственной инициативе.

«Рекультивация территории находится на постоянном контроле. Инвентаризация насаждений необходима, чтобы четко понимать, как развивается ситуация. Специалисты лесного хозяйства тщательно обследовали участок, заложили пробные площади, провели пересчет сеянцев, оценили их состояние. В качестве наблюдателей присутствовали общественники», пояснил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко. 

По результатам инвентаризации состояние культур признали удовлетворительным. Приживаемость сеянцев составляет 87 процентов. Специалисты считают, что дополнять посадки в следующем году не требуется. Однако при этом комиссия рекомендовала провести в 2022 году надлежащий уход за культурами.

Ранее защитники Шиеса рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о рекультивации полигона.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: