Суббота , 16 октября 2021

Главная / Общество

Льготная ипотека в Поморье будет доступна с 2022 года лишь небольшому числу граждан

Речь о работниках образования и здравоохранения.

Общество
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Льготная ипотека в Поморье будет доступна с 2022 года лишь небольшому числу граждан
пресс-служба правительства Архангельской области /
16 сентября правительство Архангельской области, ВТБ и ДОМ.РФ подписали соглашение о запуске универсальной льготной программы для поддержки ипотечных заемщиков в регионах. Проект начнут реализовывать с января 2022 года.

По сути, это еще одна из сотен программ по льготной ипотеке с государственной поддержкой. В этом случае получить льготные условия в режиме «одного окна» смогут сотрудники сферы здравоохранения и образования Архангельской области. Ставка для них составит 6 %. Семьи, у которых с 1 января 2018 года родился первый и последующий ребенок могут рассчитывать на ставку в 2 % годовых. Сумма кредита при этом ограничивается тремя миллионами рублей, размер первоначального взноса — 15 % от цены недвижимости, срок погашения задолженности — до 20 лет.

Если не считать размер ставки для молодых семей, условия совпадают с теми, что уже сейчас ВТБ при наличии господдержки предлагает во многих регионах России, причем срок погашения кредита может быть даже больше — до 30 лет.

Участие в этом проекте ДОМ.РФ нужно для организации процесса централизованной проверки документов на соответствие требованиям программы и поддержки единого электронного реестра участников. Таким образом, целевой аудиторией и реальными выгодополучателями данной программы станет лишь небольшое количество жителей Поморья.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил, что впоследствии действие программы можно будет распространить и на другие категории населения.

«Медики и педагоги  это те профессии, в которых Архангельская область испытывает особый дефицит. Поэтому именно им мы предлагаем стать первыми участниками этого проекта. Запуская этот проект, мы начинаем «тестировать» такие продукты и их востребованность среди потенциальных получателей льготных ипотечных кредитов и планируем в дальнейшем расширять как линейку доступных механизмов покупки жилья, так и категории получателей льготных кредитов», — прокомментировал Александр Цыбульский.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что спрос на потребительские кредиты СберБанка в СЗФО вырос в полтора раза.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru