Суббота , 23 октября 2021

Главная / Общество
Явка на выборах в Архангельской области на второй день голосования резко упала

Явка на выборах в Архангельской области на второй день голосования резко упала

На избирательных участках считают, что люди отправились на дачи.

Архангельск,избиратель,голосование,выборы,выборы2021
Невские Новости  / 

По данным регионального избиркома, к 15:00 18 сентября голоса на выборах депутатов Государственной Думы VIII созыва отдали 186 569 человек, или 21,26 % от общего числа избирателей. Напомним, что к 15:00 18 сентября проголосовало 10,42 % избирателей, по итогам всего дня — 15,29 %. То есть размер явки снизился почти в два раза.

Наиболее активно голосуют в Архангельске. К трем часам дня 18 сентября проголосовали более 48 тыс. человек.

«У нас работает 142 избирательных участка. Они оснащены всем необходимым: от средств видеонаблюдения до средств индивидуальной защиты. Наблюдатели есть на каждом участке. Мы готовы максимально открыто провести выборы на территории Архангельска. Что касается трехдневного голосования, то я считаю это хорошим решением: можно выбрать удобный день и без спешки отдать свой голос. Лично я собираюсь проголосовать 19 сентября», — прокомментировал ход избирательной кампании глава Архангельска Дмитрий Морев.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал сегодня на десяти избирательных участках в разных районах Архангельска. Председатели участковых избирательных комиссий (УИК) и наблюдатели повсеместно отметили резкое падение явки

«На нашем участке вчера, 18 сентября, проголосовало много людей, которые работают в этом районе и специально взяли открепительные, чтобы сразу после голосования с утра идти на работу. Сегодня людей приходит значительно меньше, может быть, все уехали на дачи, полевые работы. По моему опыту, некоторая часть горожан придет голосовать ближе к закрытию участков», — прокомментировала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ход голосования член УИК № 114 Соломбальского округа Архангельска.

А в Северодвинске во второй день проголосовало порядка 36,7 тыс. горожан, это сравнимо с показателями первого дня. По словам главы города Игоря Скубенко, высокая активность в первый и второй дни связана с большим количеством агитаций некоторых кандидатов из города корабелов. При этом кампания проходит достаточно спокойно.

«Нарушений нет. Наблюдатели присутствуют на каждом участке. Участковые избирательные комиссии обеспечены всем необходимым. Я уверен, что эта выборная кампания у нас пройдет абсолютно легитимно», — подчеркнул Игорь Скубенко.

С 17 по 19 сентября жители Архангельской области выбирают депутатов Государственной Думы ФС РФ VIII созыва. Помимо этого, в регионе одновременно проходят довыборы двух кандидатов в областное Собрание, и ряд муниципальных Собраний.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщили, что жители Поморья могут подать заявку на голосование вне избирательных участков.

  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru