Суббота , 23 октября 2021

Главная / Общество
Заключительный день голосования стартовал в Архангельской области

Заключительный день голосования стартовал в Архангельской области

За предыдущие два дня в регионе проголосовали 215 779 избирателей.

Архангельск,голосование,выборы,выборы2021,бюллетени,урна,наблюдатели
Невские Новости  / 

Сегодня, 19 сентября, на территории Поморья вновь начали работу 832 избирательных участка, где северяне могут отдать свой голос на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ VIII созыва. Сегодняшний день станет завершающим в трехдневном голосовании.

Накануне вечером были подведены итоги голосования 17 и 18 сентября. К моменту закрытия избирательных участков в 20:00, на них проголосовало 24,6 % северян от общего числа внесенных в списки избирателей.

Лидером по активности является Новая Земля с 91,14 % проголосовавших. Далее идет город Мирный, там проголосовали 52,77 % от списочного состава избирателей. Замыкает тройку Вилегодский муниципальный округ с 29,82 %. Хороший показатель демонстрирует Северодвинск, на ТИК 1 там явка 28,75 %, на ТИК 2 — 28,89 %. Всего же по Архангельской области участки для голосования посетили 215 779 граждан.

В штатном режиме продолжает Центр общественного наблюдения (ЦОН) за выборами. Здесь работает централизованная система видеонаблюдения за избирательными участками и горячая линия для обращений граждан.

«Участки принимают избирателей с восьми утра до восьми вечера. Там работают общественные наблюдатели, они на местах следят за ситуацией и готовы в случае необходимости выйти на связь. На горячую линию по телефону 609-303 за 17 и 18 сентября поступило 44 обращения, из них 38 пришлись именно на 18 сентября. Все звонившие просили предоставить информацию справочно-информативного характера, касающуюся отдельных моментов проведения выборов. Жалоб и нареканий пока к нам не поступало. Операторы линии дали гражданам квалифицированные и исчерпывающие ответы», — прокомментировал руководитель ЦОН Анатолий Бутко.

Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в ЦОН, за двое суток центр общественного наблюдения посетили уже 153 человека, они хотели увидеть происходящее на избирательных участках своими глазами, при помощи системы видеонаблюдения. Сделать это может любой гражданин старше 18 лет, оставивший соответствующую заявку на сайте Общественной палаты Архангельской области. Среди посетителей оказался и директор Архангельского театра драмы Сергей Самодов.

«В этот раз, когда появилась возможность расширенно проявить гражданскую ответственность: и проголосовать, и иметь возможность изнутри посмотреть на процедуру контроля за выборами — конечно, я воспользовался этой возможностью. Я успел уже утром проголосовать в Северодвинске. Обычно я провожу экскурсии по Архангельскому театру драмы. В этот раз мне показали, как работает центр общественного наблюдения за выборами. За сутки направил заявку, получил аккредитацию и в АРР. Каждый занят своей работой: одни внимательно смотрят на экраны, другие отвечают на звонки. В основном люди звонят справочно уточнить информацию. В серьезных случаях на помощь колл-центру готовы прийти юристы», — описал происходящее на своей странице «ВКонтакте» Сергей Самодов.

Напомним, на депутатские мандаты претендуют 14 политических партий. По двум одномандатным округам борьбу за думское кресло ведут 20 кандидатов. Помимо депутатов Госдумы, северяне выбирают депутатов областного Собрания по двум округам и депутатов местных представительных органов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что явка на выборах в Архангельской области резко упала 18 сентября.

  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru