Четверг , 9 декабря 2021

Главная / Общество

Увеличился турпоток в деревни Поморья из списка самых красивых в России

Эти деревни представили на недавней конференции по развитию сельского туризма.

архангельская область,церковь,красоты
пресс-служба правительства Архангельской области  / 

Всероссийская конференция по развитию сельского туризма прошла в Бурятии в рамках проекта «Неделя туризма на Великом шелковом пути». На нее приехали и представители Архангельской области.

Основной темой конференции стало «Развитие сельского туризма как инструмента развития сельских территорий». Ее обсудили около 80 экспертов-представителей субъектов страны. 

Участвовал и президент Ассоциации самых красивых деревень и городков России, руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Александр Мерзлов. Он представил на конференции перспективы развития сети турмаршрутов «Самые красивые деревни и городки в регионах России». 

В Ассоциацию самых красивых деревень и городков входят сельские населенные пункты и города с выдающимся историко-культурным и природным наследием. Ассоциация занимается возрождением социальных связей в деревне, объединением жителей вокруг общего дела.

Увеличился турпоток в деревни Поморья из списка самых красивых в России
Невские Новости / Александра Смирнова

Архангельскую область в Ассоциации самых красивых деревень и городков России представляют сразу восемь населенных пунктов: деревни Кимжа и Кильца Мезенского района, Ошевенский Погост Каргопольского района, деревня Веркола Пинежского района, деревня Зехнова Плесецкого района, село Черевково Красноборского района, города Каргополь и Сольвычегодск. 

Процесс включения деревень и городков Архангельской области в Ассоциацию начался с 2016 года, тогда в нее одним из первых в России включили село Ошевенский погост.

Как отметили в Ростуризме, Архангельская область сейчас на одной из лидирующих позиций в развитии сельских территорий, а интерес к посещению северных деревень подтверждает увеличение туристического потока. После вступления в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России деревни Веркола, турпоток сюда вырос в три раза, а в Кимжу — в полтора.

В 2022 году планируется вступление в Ассоциацию еще двух участников от Архангельской области. Примечательно, что порой местные жители могут и отказаться от вступления в Ассоциацию. Так произошло с деревней Ворзогоры Онежского района — местные домовладельцы обосновали отказ разрушением туристами уединенности старинной поморской деревни.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Поморье из бюджета профинансируют три больших культурных проекта

Евгений Богучарский
  • Корреспондент