Понедельник , 18 октября 2021

Главная / Общество

Депутаты Архангельского областного Собрания приняли ряд социальных законопроектов

Все они были предложены Александром Цыбульским в 2021 году.

Общество
Правительство Архангельской области  / 

Сегодня в ходе первой сессии после летнего перерыва депутаты Архангельского областного Собрания рассмотрели около 60 вопросов. Особое внимание уделили пакету законопроектов социальной направленности, которые предложил губернатор региона Александр Цыбульский. 

Примечательно, что их рассмотрели сразу в двух чтениях. Это сделано для пересмотра расходных обязательств при формировании бюджета на предстоящие три года.

Впрочем, один из важных законопроектов начнет действовать уже сейчас. С 2021 года участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе освобождены от уплаты транспортного налога. 

Законопроект был инициирован в конце июня 2021 года на заседании регионального координационного совета по делам ветеранов. По просьбе руководителей ветеранских организаций губернатор Александр Цыбульский поручил проработать законопроект об освобождении ветеранов от уплаты транспортного налога на один автомобиль мощностью до 160 лошадиных сил. 

Отметим, что ранее для этой категории граждан существовала мера поддержки — налоговый вычет в размере 980 рублей.

«Если брать ставку налога и максимальное количество лошадиных сил, то мы получим 8 тыс. рублей, от уплаты которых освобождаются ветераны боевых действий»,  привел примерный размер новой льготы министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Сергей Свиридов. 

Ветеран боевых действий теперь может сам обратиться в налоговый орган для предоставления льготы по транспортному налогу. Если он этого не сделал, то льгота будет предоставлена в беззаявительном порядке на основе сведений, полученных налоговым органом.

Еще несколько важных изменений, связанных с увеличением финансирования нуждающихся категорий населения, вступят в силу с 1 января 2022 года. Два из них были предложены губернатором Александром Цыбульским во время ежегодного послания депутатам Собрания.

Так, размер ежегодной денежной выплаты инвалидам и участникам Великой Отечественной войны ко Дню Победы составит 20 тыс. рублей. Ранее закон предусматривал начисление выплаты только в юбилейные годы Победы в 10 тыс. рублей. Впрочем, участников и инвалидов ВОв на территории Архангельской области осталось чуть более 200 человек. Чтобы каждый из этих людей чувствовал особое внимание и заботу, за каждым ветераном закреплен куратор от правительства региона, органов местного самоуправления.

Так же в следующем году региональная премия «Признательность», которую вручают многодетным семьям, увеличится в два раза и составит 20 тыс. рублей. Дипломом и единовременным вознаграждением поощряются социально ответственные многодетные семьи, в составе которых трое и более несовершеннолетних детей, проживающих совместно с родителями. 

Родители в таких семьях не должны иметь судимости и не подвергаться уголовному преследованию (за исключением прекращения уголовного преследования по реабилитирующим основаниям) либо привлекаться к административной ответственности за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Напротив, им нужно вести здоровый образ жизни и обеспечивать воспитание детей, подавая окружающим пример в укреплении института семьи.

Также со следующего года региональный материнский капитал в Архангельской области будут выплачивать на третьего и каждого последующего ребенка в семье. С такой инициативой глава региона выступил в середине июля 2021 года, говоря о работе над формированием регионального бюджета на 2022 год и предстоящий трехлетний период. 

«До сегодняшнего дня норма закона предусматривала однократность предоставления регионального материнского капитала. Поддержанная депутатами законодательная инициатива теперь позволит претендовать многодетным семьям на получение материнского капитала уже неоднократно  получить его и на третьего, и на четвертого, и на пятого ребенка»,  раскрыл суть законопроекта Сергей Свиридов. 

Размер регионального материнского капитала в Архангельской области сейчас около 109 тыс. рублей. В следующем году он превысит 113 тыс. рублей. Расширение круга его получателей потребует выделения дополнительных бюджетных средств. На ближайшие три года в региональной казне предусмотрят порядка полумиллиарда рублей.

Сейчас региональный материнский капитал семьи получают при рождении третьего или одного из последующих детей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Минфин уточнил, как вырастут пенсии к 2024 году.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru