Воскресенье , 24 октября 2021

Главная / Общество
Власти упразднили старейший родильный дом Архангельской области

Власти упразднили старейший родильный дом Архангельской области

В рамках реорганизации исчезнет имя славного учреждение с вековой историей.

роддом,Архангельск
Правительство Архангельской области  / 

Родильный дом имени Конкордии Николаевны Самойловой вел свою историю с 7 июня 1923 года. С открытием роддома в первом здании на Чумбаровке, по сути, началась история родовспоможения на Севере. До недавнего времени это было флагманское профильное учреждение здравоохранения. Однако после открытия в 2018 году в Архангельске нового перинатального центра ситуация изменилась.

За весь 2021 год в роддоме приняли всего семь родов. По медицинским кругам Архангельской области курсировала информация о том, что значительную часть помещений постепенно выкупает частная организация здравоохранения. А 22 сентября на дверях учреждения появилась табличка о закрытии роддома. Вполне закономерно, что начались волнения в соцсетях.

В областном минздраве сегодня пояснили: перемены в роддоме планировались с начала года. По факту учреждение не закрывается, а реорганизуется, переходя в оперативное подчинение перинатального центра Архангельской областной клинической больницы. Изменения направлены на существенное повышение качества предоставляемых населению областной столицы медицинских услуг.

При этом помощь женщинам и новорожденным будут оказывать в Перинатальном центре, оснащенном современным оборудованием и обладающим более широкими возможностями для оказания высококвалифицированной медицинской помощи. По словам заместителя министра здравоохранения Архангельской области Татьяны Русиновой, женская консультация и Центр планирования семьи продолжат работать в старых кабинетах Самойловского роддома.

При этом женская консультация войдет в структуру Архангельской городской поликлиники № 2. На базе женской консультации может быть открыт центр репродуктивного здоровья подростков.

«Все сотрудники родильного дома имени К. Н. Самойловой продолжат работать в составе коллектива Перинатального центра. Высвободившиеся помещения роддома будут использоваться совместно с  Перинатальным центром, всейчас прорабатываются вопросы по организации новых отделений для оказания медицинской помощи женщинам региона», —  подчеркнула Татьяна Русинова. 

Как уточнил корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в региональном минздраве, памятное для нескольких поколений сотрудников и множества горожан имя роддома имени К. Н. Самойловой исчезнет из документов по итогам реорганизации. Столетний юбилей учреждению отпраздновать теперь уже не суждено.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что главврач Архангельской областной больницы подтвердил увеличение числа коек для больных ковидом.

  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru