Суббота , 16 октября 2021

Общество

  • 27 сентября 2021 16:30
  • 3256

Убийцы кота Кузи из Северодвинска могут уйти от наказания подобно предшественникам

  • Корреспондент

Фото: Из архива Анны-Виктории Громович  / 

Практика судов над живодерами в Поморье не изобилует суровыми приговорами.

Жители Архангельской области продолжают обсуждать судьбу живодеров Анны-Виктории Г. и Артема Л. из Северодвинска. Эти люди долгое время издевались над похищенным котом Кузей, записывали его мучения на камеру, монтировали из этого материала видеоролики развлекательного характера.

Без преувеличения, подобного уровня ненависти и цинизма Архангельская область еще не знала. Зоозащитники инициировали несколько петиций, которые подписали тысячи людей. Жители Поморья опасаются, что садисты уйдут от наказания. И не беспочвенно — ведь подобные случаи уже бывали раньше.

Так, в начале 2014 года житель Архангельска затравил своей овчаркой и зарезал бездомную собаку на глазах детей. Мужчина заявил, что когда-то она сама напала на него во время велосипедной прогулки. Так как было доказано, что свидетелями расправы стали дети, мужчину привлекли к уголовной ответственности по статье 245 УК РФ, «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, совершенное в присутствии малолетних». Убийца получил 120 часов исправительных работ и штраф в десять тысяч рублей.

Как показывает практика, по тем временам это был достаточно скорый и суровый приговор. Осенью того же года житель Северодвинска сварил заживо собаку своих квартирантов — женщины и ее одиннадцатилетней дочери. Они и нашли останки друга после ужасной расправы. Однако полиция не усмотрела в произошедшем признаков жестокого обращения с животными и соответствующее уголовное дело поначалу даже не появилось.

В ситуацию вмешались зоозащитники, в том числе, представители межрегионального движения «Союз профессионалов по работе с безнадзорными животными», Архангельская региональная общественная организация «Поморский зооцентр», координаторы правозащитного движения «Россия без жестокости». В итоге после повторной проверки дело по статье 245 было все-таки заведено, в марте 2015 года убийца предстал перед судом и получил 300 часов исправительных работ.

А уже 1 июля 2015 года в Северодвинске еще один живодер отловил дворнягу на улице, привязал к дереву и стал забивать молотком. Его остановили прохожие, нападение видели несовершеннолетние. Полиция установила и задержала бежавшего с места преступления подозреваемого. Однако так как из «Северодвинской городской станции по борьбе с болезнями животных» была получена справка, что «телесные повреждения не нанесли ущерба внешнему виду животного и не образовали увечий», в возбуждении уголовного дела было отказано. Снова общественники инициировали повторную проверку, но в тот раз успеха не добились, правда, полиция подробно объяснила отказ заводить уголовное дело. Учли даже факт того, что несовершеннолетним свидетелям было больше 14 лет, а значит, это не повод для законного реагирования.

Федеральный закон от 20 декабря 2017 года № 412-ФЗ, вступивший в силу 31 декабря, внес изменения в статью 245 УК РФ, была усилена ответственность за жестокое обращение с животным. Теперь за сам факт жестокого обращения с животными с целью причинения ему боли и страданий предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму до 80 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до полугода, либо обязательные работы сроком до 360 часов, либо исправительные работы сроком до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до полугода, либо лишение свободы сроком до трех лет.

После изменений в законе нескольких живодеров из Архангельской области удалось публично привлечь к ответственности. Так, в начале 2018 года убийца кота из Котласа получил штраф в десять тысяч рублей. А летом 2019 года наказание в два года условно назначили двум мужчинам, садистски замучившим собаку в Каргополе.

Однако в случае парочки из Северодвинска, речь явно идет о публичной демонстрации жестокого обращения, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет). Это деяние наказывается штрафом от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами до двух лет, либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Именно такой классификации деяний Анны-Виктории Г. и Артема Л. добиваются зоозащитники и неравнодушные горожане, которые продолжают следить за ситуацией. И не без причин — как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Начальник ОИиОС УМВД России по Архангельской области, подполковник внутренней службы Иван Распутин, решение об уголовном преследовании мучителей все еще не принято.

Известно, что правоохранители смогли получить главное доказательство садистской расправы — тело замученного кота Кузи, сейчас оно проходит судебно-ветеринарную экспертизу, по итогам которой и будет принято процессуальное решение.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что убийцы северодвинского кота Кузи скрывались в Архангельске.

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru