Суббота , 16 октября 2021

Главная / Общество

Министр АПК и торговли заявила о снижении оборота нелегального алкоголя в Поморье

Ранее о проблеме упоминал губернатор Александр Цыбульский.

Общество
pixabay.com  / 

Согласно обнародованным сегодня данным министерства АПК и торговли Архангельской области, которое занимается выдачей лицензии на право реализации алкогольной продукции, в 2020 году по фактам несоблюдения правил торговли алкоголем инициировали 521 административное дело. За первое полугодие текущего года учтено только 86 таких дел.

«Сокращение нарушений отмечается на фоне усиления государственного контроля, увеличившегося числа внеплановых проверочных мероприятий, которые проводит министерство. Если за весь 2020 год было проведено 607 проверок владельцев лицензии на право торговли алкоголем, то за первое полугодие 2021 года уже 587»,  —  озвучила цифры статистики глава ведомства Ирина Бажанова.

Отметим, что порой подобные проверки проходили в рамках мер по пресечению ночной работы увеселительных заведений. В частности, вопросы о законности оборота алкоголя возникали к архангельским ночным клубам «Эксклюзив» и «Луна».

При этом региональное Управление МВД признает снижение числа нарушений в сфере оборота алкогольной продукции. За 2020 год сотрудники полиции Архангельской области по таким фактам возбудили 714 дел об административных правонарушениях, а в первом полугодии 2021 года пока только 248 дел.

За производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии (часть 3 статьи 14.17 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации) предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или дисквалификацию сроком от двух до трех лет. Юридические лица за это могут заплатить штраф не менее трех миллионов рублей с конфискацией продукции, или без нее. Также юрлицам может грозить приостановление деятельности на срок от шестидесяти до девяноста суток с конфискацией продукции.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что губернатор Архангельской области Александр Цыбульский предъявлял претензии к работе министерства АПК и торговли, в том числе, и по поводу лицензирования торговли алкоголем.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru