Суббота , 4 декабря 2021

Главная / Общество

Краповые береты в СЗФО получили военнослужащие из Архангельской и Мурманской областей

Испытания 2021 года проходили под Архангельском с 21 по 24 сентября.

Росгвардия,Архангельск
Алексей Сухановский/Росгвардия по Архангельской области  / 

В Архангельской области военнослужащие подразделений спецназа и разведки Северо-Западного округа Росгвардии, дислоцированных на территории Ленинградской, Мурманской и Калининградской областей, прошли испытания на право ношения крапового берета — высшей формы отличия спецназовцев.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ начальник пресс-службы управления Росгвардии по Архангельской области Федор Дроздов, для испытания на полигоне под Архангельском было отобрано 44 бойца.

«36 из них служат в Архангельской области, шестеро в Мурманской области, по одному в Калининградской и Ленинградской областях»,  уточнил Федор Дроздов.

К участникам обратился заместитель начальника Главного управления сил специального назначения Росгвардии полковник Павел Козаев. Это первые в 2021 году испытания, проходящие по новой программе.

«Отличие в том, что усложнен сам маршрут, ужесточены временные показатели. Увеличена динамика самих испытаний, кандидату не дается возможности сделать даже вздоха, расслабиться и прийти в себя, все проходит на пределе человеческих возможностей. Показателем сложности этого экзамена могут служить цифры: до полосы препятствий дошло только семь человек, и лишь пятеро получили право носить краповый берет»,  отметил офицер.

В этом году испытания проходили с 21 по 24 сентября. В первый день согласно правилам прошла медкомиссия, на которой бойцов осмотрели на предмет физического состояния для допуска к испытаниям. Второй день был посвящен сдаче физической подготовки. Она подразумевала трехкилометровый кросс, упражнения на турнике, сдачу теста Купера и отработку приемов рукопашного боя.

Краповые береты в СЗФО получили военнослужащие из Архангельской и Мурманской областей
Алексей Сухановский/Росгвардия по Архангельской области /

«Затем бойцам предстояла высотная и горная подготовка. Высотная  это упражнения по преодолению высот, а горная  вязка узлов для различных нужд. После проходит огневая подготовка  экзамен на знание тактико-технических характеристик оружия. Далее идут проверка военной топографии, тактико-специальная подготовка и оказание медицинской помощи раненому. Заключительная часть  проверка навыков обращения со средствами связи и инженерия, в том числе, установка и обезвреживание мин», – рассказал Федор Дроздов.

По итогам первых двух дней испытания из состава участников выбыла ровно половина — 22 человека. Четверо не были допущены к прохождению из-за повышенной температуры, семеро не прошли испытания по боевой готовности, и еще одиннадцать получили «четверки» по знанию тактико-технических характеристик оружия. Отметим, что для получения крапового берета все испытания должны быть пройдены на оценку «отлично».

Краповые береты в СЗФО получили военнослужащие из Архангельской и Мурманской областей
Алексей Сухановский/Росгвардия по Архангельской области /
22 человека прошли в финал испытаний. Финальный день начинается в 7:00 утра, бойцы проходят индивидуальные собеседования с мандатной комиссией и подтверждают свои намерения проверить свои силы на пределе возможностей.

«Затем военнослужащие должны совершить марш-бросок в полной боевой экипировке. Конкретно в Архангельской области из-за особенностей местности длина маршрута — 12 километров. Причем первый километр и четыреста метров бойцы должны бежать на пределе возможностей. В ходе этого испытания сразу же выбыло три финалиста»,  отметил Федор Дроздов.

Далее последовало преодоление дистанции с водными преградами, засадами, упражнениями по переноске раненого. Применялась система так называемых «плюсов» и «минусов» — отстающие в выполнении упражнений получали «минус», при трех «минусах» они так же снимались с испытаний. Пришедшим первыми же давали «плюс».

Краповые береты в СЗФО получили военнослужащие из Архангельской и Мурманской областей
А. Ильин/Росгвардия по Архангельской области /
В итоге до огненно-штурмовой полосы добрались только семеро бойцов. Их ждало преодоление участка с колючей проволокой, в условиях стрельбы и активного применения пиротехнических средств, что создает условия, наиболее приближенные к боевым.

Далее прошла проверка оружия на боеготовность по итогам марш-броска, в этом году все семеро участников смогли продолжить испытания — получить боеприпасы и выполнить стрельбы. После стрельб участникам предстояло спуститься с высоты третьего этажа, попутно поражая засевших в здании противников.

После высотных испытаний наступил черед акробатических испытаний — это ката и акробатика. Акробатика подразумевает выполнение трех упражнений. Лежа на спине, боец должен встать без рук. Выполнить кувырок ногами от стены. Разбежаться и после нескольких кувырков в воздухе встать на ноги.

Краповые береты в СЗФО получили военнослужащие из Архангельской и Мурманской областей
А. Резвая/Росгвардия по Архангельской области /
Финальное испытание — традиционный 12-минутный спарринг попеременно с кандидатами на краповый берет и обладателями берета.

«В итоге право носить краповый берет получили пятеро военнослужащих. Их них четверо бойцов отряда специального назначения «Ратник» Северо-Западного округа Росгвардии и один боец Мурманского морского отряда Росгвардии»,  рассказал Федор Дроздов.

В данный момент в отряде «Ратник» из Архангельска служит уже 61 обладатель крапового берета. Как подчеркнули в Росгвардии Архангельской области, во время испытаний претендентов на краповый берет, действующие краповики так же проходят комплекс по сдаче нормативов для поддержания соответствия высокому статусу.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что спецназовцы Росгвардии СЗО сразились за право ношения крапового берета.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент