Воскресенье , 28 ноября 2021

Главная / Общество

Завершилось создание модельных библиотек в Няндоме и Коноше

Всего за 2021 год обновлено семь библиотек.

библиотека,модельная библиотека
Правительство Архангельской области  / 

Накануне, 29 сентября, прошло торжественное открытие библиотеки нового поколения в Няндоме. Ее создали на базе библиотеки микрорайона Каргополь-2.

Это единственный культурный центр в микрорайоне, от его состояния и возможностей зависит вся общественная и культурная жизнь местного сообщества. В рамках реализации национального проекта «Культура» на модернизацию библиотеки привлекли пять миллионов рублей.

Завершилось создание модельных библиотек в Няндоме и Коноше
Библиотека микрорайона Каргополь-2 /

Модельная библиотека — это образцовая библиотека, расположенная в благоустроенном помещении, располагающая хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащенная современным компьютерным оборудованием, использующая в своей работе новейшие информационные технологии. Идея модельной библиотеки подразумевает создание нескольких функциональных зон, для чтения, регистрации и сервисных услуг, проведения массовых мероприятий и индивидуальной работы.

Завершилось создание модельных библиотек в Няндоме и Коноше
Библиотека микрорайона Каргополь-2 /

Сегодня, 30 сентября, начнется работа и модельной библиотеки в поселке Коноша, причем в 2021 году само учреждение отмечает 75-летие. Участие региона в реализации нацпроекта «Культура» позволило модернизировать детскую библиотеку — филиал № 1 муниципального бюджетного учреждения (МБУ) культуры «Библиотечная система Коношского района». Сумма расходов на модернизацию аналогична затраченной в Няндоме.

С 2018 года на базе библиотеки для детей работает студия анимации «Мультиварка». В ней коношские школьники создают мультфильмы о родном крае и по сюжетам литературных произведений. Модернизация позволила существенно расширить организационные, творческие и технические возможности по работе с детьми, подростками и молодежью.

Завершилось создание модельных библиотек в Няндоме и Коноше
Библиотека микрорайона Каргополь-2 /

Всего за 2021 год в Архангельской области в рамках реализации национального проекта «Культура» появится семь модельных библиотек. Помимо библиотек в Каргополь-2 и Коноше, обновят центральную районную библиотеку, Карпогорскую центральную библиотеку имени Ф. А. Абрамова, Мошинскую библиотеку в Няндомском районе, детскую библиотеку Вельской библиотечной системы и городскую детскую библиотеку № 1 имени Е. С. Коковина в Архангельске.

Ранее директор Няндомской центральной районной библиотеки рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о модернизации библиотек в микрорайоне Каргополь-2 и сельском поселении Мошино.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент