Понедельник , 18 октября 2021

Главная / Общество

Анонсирована разработка проекта новой развязки на выезде из Соломбалы

Планы преобразить этот район города существуют уже давно.

Общество
Личный архив Олега Комиссарова и Сергея Пиганова  / 

Администрация Архангельска договорилась о финансировании работ по проектированию транспортной развязки в районе улиц Советская и Валявкина. Проектно-сметную документацию выполнят на деньги группы компаний «Аквилон», которая строит в этом районе новый жилой комплекс.

«В Соломбале проживает более почти 35 тыс. архангелогородцев, еще более 40 тысяч —  в Северном и Маймаксанском округах. Многие работают, учатся в других районах города, так что развязка у Кузнечевского моста  важный транспортный узел. Наша цель  увеличить ее пропускную способность»,  отметил глава Архангельска Дмитрий Морев.

В августе 2020 года по программе развития застроенных территорий группа «Аквилон» на аукционе приобрела участок с обязательством расселить многоквартирный деревянный дом № 18 на улице Валявкина. Застройщик выкупил у собственников частные дома и земельные участки. Первая очередь нового жилья, которая преобразит район и увеличит нагрузку на дороги, будет сдана не раньше 2023 года.

«Дорожная инфраструктура этого района нуждается в модернизации, мы решили профинансировать разработку проектно-сметной документации развязки. Готовый проект передадут администрации Архангельска, и в дальнейшем включат в программу ремонта и реконструкции городских дорог. Создание новой развязки позволит существенно улучшить ситуацию с дорожным движением в этом месте», — отметил председатель совета директоров группы «Аквилон» Александр Фролов.

Планируется, что проект развязки подготовят уже до конца октября. Как пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ активисты общественного движения АСФАЛЬТ 29, наличие проекта еще не гарантирует, собственно, дорожного строительства.

«В городской администрации существует достаточно много готовых проектов по модернизации различных участков дорог Архангельска, но не все они доходят до стадии реализации, на это порой требуется выделение значительных средств, которых в бюджете просто нет»,  отметили активисты.

Кроме планов по реконструкции развязки существует острая необходимость работ на Кузнечевском мосту, как раз и соединяющем остров Соломбала с остальными районами Архангельска. На данный момент мост, который в последний раз ремонтировали в 2004 году, исчерпал свою несущую способность. Кроме проектов по его реконструкции конкретные работы в этом направлении не ведутся.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что на территории старого пивзавода Архангельска может появиться креативный кластер.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru