Четверг , 21 октября 2021

Главная / Общество

Использование QR-кодов в Архангельской области обсудят на этой неделе

Информация об их обязательном применении пока не подтверждена.

QR-код,смартфон,телефон
pixabay.com  / 

4 октября в ряде СМИ Архангельской области появилась информация об ужесточении антиковидных ограничений в регионе. Ее подхватили и пользователи социальных сетей.

Речь шла об изменениях в указе губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 года № 28-у, которые якобы должны внести 7 октября, в ходе очередного заседания оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции.  

Согласно этим изменениям, в места общепита, кинотеатры, салоны красоты, бассейны, фитнес-залы, учреждения культуры, сауны и солярии нельзя будет попасть без предъявления документов, подтверждающих наличие прививки от ковида, либо свежей справки об отсутствии заболевания. Есть также вариант со справкой о наличии противопоказаний к проведению прививки против коронавируса.

Однако, на данный момент официальные источники опровергают даже наличие конкретных планов по введению подобных мер. Действительно, на этой неделе должно состояться плановое заседание оперштаба, но какие именно на нем будут приняты изменения в указ № 28-у пока не ясно.

С другой стороны, совершенно точно, что некая реакция на коронавирусную статистику последних недель все же последует. Дело в том, что прирост заболевших приближается к отметке 300 человек в день, одновременно с этим падают темпы вакцинации.

«Летом к нам за смену могли прийти более 50 человек, сейчас ежедневно приходят не более 20», — рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сотрудник Соломбальской поликлиники им. Н. А. Семашко.

На сегодня полный вакцинальный комплекс в Архангельской области получили 314 636 человек, на начало 2021 года численность жителей региона составляла 1 082 622 человека. То есть до формирования коллективного иммунитета привитых граждан в области должно быть как минимум в два раза больше. С падением темпов вакцинации, когда это произойдет — неизвестно.

Слухи о введении входа в общественные места при предъявлении документов родились после вчерашнего официального заявления губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, который высказался о возможном введении ограничений для непривитых граждан с целью простимулировать прививочную кампанию.

Пока точно известно о скором усилении на территории региона проверочных мероприятий для выявления нарушений людьми масочного режима и прочих действующих ограничительных мер. А возможность введения ограничений на вход в общественные места станет предметом обсуждения. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщили, что в бары и рестораны Калининграда будут пускать по QR-коду.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru