Вторник , 19 октября 2021

Главная / Общество

Раскрыты подробности осеннего призыва на территории Архангельской области

Мероприятия начались по всей России с 1 октября.

Общество
Пресс-служба Балтийского флота  / 

Накануне, 5 октября, в 16:00 состоялся брифинг о призыве граждан на военную службу осенью 2021 года. На вопросы ответили военный комиссар Архангельской области Александр Севастей и начальник отдела призыва и подготовки граждан на военную службу Федор Мельников.

Подводя итоги призывной кампании весны 2021 года, Александр Севастей подчеркнул, что она прошла успешно, хотя и осуществлялась в сложных эпидемиологических условиях. Ситуация повторяется и сейчас.

«У нас уже наработана схема по организации призыва именно в этих непростых условиях. Согласно распоряжению регионального правительства и оперативного штаба в наше распоряжение выделили профилакторий “Родник”, где проходит барьерный осмотр призывников. Перед тем, как призывники попадают на сборный пункт, они проходят экспресс-тестирование, и по его результатам они допускаются до основных мероприятий, связанных с призывом», — подчеркнул Александр Севастей.

На самом сборном пункте призывники находятся не более трех суток. Там проходит комплексный медицинский осмотр, психологическое тестирование. В случае годности к прохождению воинской службы будущие солдаты получают обмундирование и банковскую карту. Затем следует отправка в войска.

Призывники из Архангельской области проходят службу преимущественно в военно-морских частях на территории Поморья, в Мурманской и Калининградской областях. Так же северяне служат в Западном военном округе, это центральная часть России. Во время весеннего призыва не менее десяти представителей Архангельской области направляют в элитный Президентский полк.

Часть призывников служит в научно-производственных ротах на оборонных предприятиях Северодвинска. Эти  новобранцы должны перед прохождением воинской службы получить начальное, среднее профессиональное или профильное высшее кораблестроительное образование.

Альтернативная гражданская служба сейчас не популярна среди северян. Весной ее выбрали всего два призывника из Архангельской области.

По словам Федора Мельникова, остается проблема уклонения от военной службы и недисциплинированности части призывников.

«За весну 2020 года четыре материала за уклонение от военной службы было направлено в следственные органы, двух человек привлекли к уголовной ответственности. За весну 2021 года было направлено порядка шести материалов, привлечено к уголовной ответственности два человека. Так же весной 2020 года за неявку по повестке без уважительной причины было составлено около 60 административных протоколов, за весну этого года — уже порядка 120. Есть какой-то рост небольшой, но мы вынуждены применять меры к нарушителям, потому что в основном эти ребята злоупотребляют доверием», — отметил Федор Мельников.

Осенний призыв начался 1 октября и продолжится до 31 декабря. Однако отправки в войска по понятным причинам заканчиваются 25 декабря.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на Балтийском флоте уже готовятся к прибытию молодого пополнения.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru