Четверг , 21 октября 2021

Главная / Общество

Жители Архангельска получили реальные сроки за истязание приемных детей

Неравнодушным людям пришлось приложить много усилий, чтобы заступиться за подростков.

ребенок,агрессия,побои,страх,отчим
pixabay.com  / 

В Архангельске завершился судебный процесс над семейной парой, виновной в истязании двух приемных малолетних детей.  По апелляционному представлению Архангельский областной суд ужесточил наказание для нерадивых родителей до пяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Детей изъяли из семьи только в начале 2019 года, хотя тревожные сообщения об их участи поступали и раньше. Несколько лет педагоги, соседи, родители одноклассников направляли обращения с просьбами проверить положение дел в семье.

Однако, так как приемная мама ранее была юристом в местной администрации, а приемный отец и вовсе работал в отделе соцзащиты, их знакомые чиновники, проводившие проверки, ограничивались беседами. Зато обращавшихся с жалобами людей, наоборот, корили за вынос сора из избы. Однако они и другие ответственные неравнодушные взрослые сохранили копии своих обращений.

Дело в отношении должностных лиц следователи в итоге выделили в отдельное производство, указав на их бездействие, как причину продолжающихся издевательств.

В ходе следствия все допрошенные свидетели отметили несоответствие физиологической норме веса и роста детей во время их проживания у приемных родителей. О недостатке веса детей сообщили и врачи-педиатры.

В ходе процесса были озвучены методы наказания, применяемые семейной парой к детям — порка крапивой по голому телу, оставление стеблей крапивы в трусах ребёнка, удары различными предметами, долгие стояния на горохе, шаткой стремянке, вибрирующей при работе стиральной машине. Так же детей постоянно лишали пищи и наказывали за самовольный перекус.

Примечательно, что в ходе судебного процесса горе-родители настаивали на невиновности и приводили различные доводы в свою пользу, но все они были опровергнуты стороной обвинения.

Помимо реального срока лишения свободы, суд взыскал с осужденных финансовую компенсацию детям за моральные страдания.

Сейчас подростки находятся в интернате, где условия несопоставимо лучше. Но, если девочка начала восстанавливать отношения с родными, то мальчик по-прежнему мечтает о любящих заботливых близких.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что группа девочек-подростков избила юношу в Архангельске.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru