Пятница , 22 октября 2021

Главная / Общество

Систему освещения Чумбаровки в Архангельске кардинально обновят

Светильники утратят свою прежнюю декоративную функцию.

Архангельск,Чумбаровка,освещение,гуляния,Новый год,зима
Личный архив Олега Комиссарова  / 

В Архангельске на завершающую стадию выходит реконструкция пешеходного проспекта Чумбарова-Лучинского в центре города. С июля 2021 года на проспекте перекладывают плитку, обновляют так же фасады домов «архангельского Арбата». Теперь очередь дошла до системы освещения.

Идея дизайнеров-проектировщиков заключается в минимизации роли фонарей, как отдельных архитектурных форм. На смену изысканным светильникам придут конструкции утилитарного назначения. Сейчас отремонтированы фасады 15 домов, рабочие устанавливают малые архитектурные формы и обустраивают зоны для фотографирования.

«Именно здания, арт-объекты и памятники должны быть в центре внимания. Специалисты предложили использовать нейтральные светильники. Улица станет визуально чище, у фонарей отличные светотехнические характеристики. Они не слепят, обеспечивая высокий уровень освещения»,  прокомментировала начальник отдела организации проектных работ департамента горхозяйства Ольга Полуянова.

Кроме того, на новых опорах можно будет закреплять новогоднюю иллюминацию. Зимой 2020-2021 года центр города украсили новыми светящимися конструкциями, но для монтажа гирлянд пришлось дополнительно устанавливать опоры-дублеры.

Работы по устройству новой линии освещения будут идти до 1 декабря, после этого специалисты сразу приступят к новогоднему оформлению проспекта. Перекладка плитки же должна завершиться уже к 20 октября.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о стоимости реконструкции проспекта Чумбарова-Лучинского.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru