Понедельник , 18 октября 2021

Главная / Общество

Капитальный ремонт дороги Архангельск – Онега стартовал под Северодвинском

Работы начались согласно ранее озвученным планам.

Общество
Правительство Архангельской области  / 

В Приморском районе Архангельской области приступили к приведению в нормативное состояние автомобильной дороги Архангельск (Рикасиха) — Онега. Государственный контракт на капитальный ремонт первого из ее участков и его последующее содержание до 2026 года заключили 27 сентября с ООО «Севдорстройсервис».

Напомним, что решение о постепенном переводе дороги Архангельск (Рикасиха) — Онега в асфальтобетон приняли летом 2020 года после встречи на тот момент и. о. губернатора Архангельской области Александра Цыбульского с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Речь шла о постепенном выделении суммы в 5,7 млрд рублей. Ранее ремонт дороги на Онегу несколько раз обещал предыдущий предшественник Цыбульского Игорь Орлов, но никаких конкретных шагов так и не было предпринято.

В августе 2021 года на ремонт автотрассы бюджет Архангельской области получил первый федеральный транш в 300 млн рублей. Затем прошел аукцион по определению подрядчика на капремонт первого участка, цена контракта составила 1 млрд 182 млн рублей. По его условиям работы будут идти с октября 2021 по ноябрь 2022 гг. в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Сейчас на границах ремонтируемого участка уже установлен информационный аншлаг (паспорт объекта), идет монтаж вахтового посёлка, продолжаются геодезические изыскания. Проектно-сметная документация подготовлена согласно новым ГОСТом, и предусматривает укладку трех слоев асфальтобетона общей толщиной 19 сантиметров. Это обеспечит покрытию дополнительную долговечность.

Капитальный ремонт дороги Архангельск – Онега стартовал под Северодвинском
Правительство Архангельской области /

На осень нынешнего года запланированы исключительно подготовительные мероприятия — выторфовка и отсыпка земляного полотна, стабилизация слабых участков основания, разрубка полосы отвода, устройство водопропускных труб, заготовка материалов. Эти работы продолжатся и в следующем году, летом начнется непосредственно укладка асфальта.

Отметим, что на объекте планируют в больших количествах использовать различные геосинтетические материалы, по задумке это должно повысить качество и долговечность дорожной конструкции. Отсыпать земполотно и прокладывать трубы будут зимой, это обеспечит минимальное влияние на качество проезда по ремонтируемому участку.

В связи с большим объемом земляных работ и использованием большого количества спецтехники, «Архангельскавтодор» предупреждает о вероятных ограничениях движения, просит водителей обращать внимание на дорожные знаки и следовать указаниям рабочих на объекте.

В 2022 году запланировано так же завершение проектирования ремонта асфальтобетонного покрытия автомобильной дороги Онега — Тамица — Кянда протяженностью 21 километр.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что анонсирован второй этап реконструкции трассы Архангельск — Северодвинск.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru